Все новости

Рефери поединка в Грозном считает нокаут ребенка розыгрышем

По словам Агопа Топчяна, после боя к сопернику 10-летнего Ахмада Кадырова подошли врачи, но помощь ему не оказывали, это было не падение от удара, как могло показаться со стороны

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Президент федерации ММА Краснодарского края Агоп Топчян, являвшийся рефери турнира по смешанным единоборствам в Грозном, считает случившийся нокаут одного из участников детских показательных поединков розыгрышем. Об этом Топчян, также являющийся серебряным призером чемпионата мира по тайскому боксу, сообщил ТАСС.

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе трех детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя. Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России и известный боец Федор Емельяненко осудил проведение поединков с участием малолетних детей.

"Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш, - заметил Топчян. - Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали. Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны. Во второй встрече случился запрещенный удар в партере в голову, и судьи сразу среагировали на него, а в третьем поединке дети немного заигрались и переборщили, я остановил их и предупредил".

Собеседник ТАСС отметил, что дети принимали участие в показательных выступлениях, а не в официальных поединках. "Если бы речь шла о детских соревнованиях, то они должны были быть утверждены в Министерстве спорта Чечни, - сказал Топчян. - А так как во вторник были только показательные выступления, поэтому их участники вышли без амуниции".

"Я думал, что все было согласовано, но, скорее всего, произошло какое-то упущение, - предположил рефери. - Но что, разве показательные выступления тоже нужно согласовывать? Мы показали, что ребенок от взрослого не отличается - такая же динамика ударов и бросков".

Собеседник ТАСС предположил, что после этого турнира Минспорт будет вводить в реестр детских юношеских спортивных школ секции смешанных единоборств, а дети получат возможность выступать на соревнованиях уже с 8 лет.