Все новости

Лукин: ПКР ценит поддержку государства, но дорожит своей автономией

Президент ПКР считает, что организация более автономна, чем некоторые комитеты из других стран
Владимир Лукин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Лукин
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИМИР, 11 октября. /Спец. корр. ТАСС Сергей Фукс/. Паралимпийский комитет России (ПКР) ценит поддержку со стороны государства, но в то же время остается общественной организацией и дорожит своей автономией. Такое мнение ТАСС высказал президент ПКР Владимир Лукин.

Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал ПКР в связи с данными доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и не допустил российских спортсменов к участию в Паралимпиаде-2016.

"ПКР обвиняется в том, что организация слишком тесно связана с государством. Я считаю, что это не так, мы более автономны, чем некоторые комитеты из других стран. Мы ценим и любим эту поддержку, но мы общественная организация и будем дорожить своей автономией", - сказал Лукин.

В рамках форума "Россия - спортивная держава", который проходит в эти дни во Владимирской области, состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. "Совет прошел довольно серьезно и содержательно. Первая тема, поднятая на заседании, - пути развития физической культуры и массового спорта. Вторая тема - результаты выступления сборной России на Олимпиаде в Рио. Очень понравилось, как остро был поставлен вопрос о том, как не допустить политизации допинговой проблемы", - сообщил Лукин.

Среди ярких высказываний, которые прозвучали на заседании, президент ПКР выделил слова президента Владимира Путина о проблеме использования спортсменами лекарственных средств по терапевтическому назначению. "Президент сказал хорошую фразу, что если некоторые федерации делают себе индульгенцию для приема лекарственных средств по болезни, то нужно проводить Олимпийские игры для принимающих и непринимающих препараты. Но, конечно, лучше, чтобы все пошло другим путем", - резюмировал Лукин.

VI Международный форум "Россия - спортивная держава" завершит свою работу 13 октября.