Все новости
Обновлено 

Путин: МОК и WADA должны разобраться с проблемой использования спортсменами лекарств

По мнению главы государства, использование рядом спортсменов запрещенных препаратов по медицинским показаниям - ненормальная ситуация

ДОБРОГРАД /Владимирская область/, 11 октября. /ТАСС/. Ситуация вокруг использования рядом спортсменов запрещенных препаратов по медицинским показаниям должна быть разобрана в Международном олимпийском комитете и Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), иначе пострадает зрительный интерес к соревнованиям. Такое мнение высказал во вторник президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, значительная часть которого была посвящена проблемам допинга в спорте и справедливых методов их решения.

Допинг по медицинским показаниям

"Конечно, мы очень рассчитываем на то, что в ходе дискуссий и в МОК, и в WADA будут обсуждаться вопросы, которые не могут сегодня не обсуждаться", - сказал президент, обращаясь к члену МОК и главе Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталию Смирнову. Путин пояснил, что речь идет о проблеме употребления сотнями спортсменов, в том числе с мировыми именами, запрещенных препаратов благодаря наличию у них так называемых медицинских показаний. Президент РФ обратил внимание, что об употреблении таким спортсменами подобных лекарств "никто не знает", в отличие, например, от случая норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, о котором известно, что у него астма. "Они (спортсмены, использующие препараты по медицинским показаниям) принимают участие в соревнованиях наравне со всеми другими спортсменами, которые такими препаратами не пользуются, а использование этих препаратов - многие из них очень жесткие, тяжелые, сродни наркотикам - безусловно дает явные преимущества в спортивной борьбе", - подчеркнул Путин.

"У меня сейчас нет ответа (на вопрос, как урегулировать эту ситуацию), - подчеркнул президент. - Но с этим нужно что-то делать, надо как-то подумать, надо безусловно обеспечить интересы спортсменов, которые по здоровью вынуждены принимать какие-то препараты, но тогда нужно, чтобы, как минимум, об этом все знали". По мнению главы государства, спортсмен в такой ситуации сам должен делать выбор, и если он "не хочет, чтобы об этом (приеме лекарств - прим. ТАСС) кто-то знал", то тогда "не нужно заниматься спортом высоких достижений". "Или, допустим, нужно учитывать результаты этих людей в особом каком-то порядке: результат такой-то под действием таких-то препаратов достигнут, а без действия препарата - такой-то результат, и это, наверное, и нужно считать первым местом на каких-то соревнованиях высокого уровня", - сказал президент РФ, подчеркнув, что это не конкретное предложение, а лишь "мысли вслух", однако "сделать вид, что ничего не происходит, невозможно".

Искать решение в диалоге

Путин добавил, что знает позицию многих членов МОК, согласно которой, "если так дело дальше пойдет, все крупнейшие соревнования будут выигрывать только те, кто астмой страдает или другими какими-то хроническими заболеваниями". "Я не против того, чтобы все спортсмены принимали участие в соревнованиях, но разобраться в этом как-то нужно", - подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что всю российскую Паралимпийскую сборную не допустили до состязаний лишь на основании подозрений, "а здесь десятки, сотни спортсменов из других стран допускаются с легальным применением запрещенных для других препаратов". По мнению Путина, "это ненормальная ситуация".

"Здесь нужно спокойно, в дружеском таком, профессиональном ключе с коллегами поговорить, обсуждать это", - считает президент РФ. Иначе, уверен он, пострадает интерес к самим соревнованиям: "Ну разве интересно миллионам зрителей смотреть как кто-то прыгает, бегает или плавает, употребляя препарат, дающий конкурентные преимущества, а кто-то просто так?" "Я очень рассчитываю, что и Ваша работа и работа других коллег, уважаемых очень нами - из WADA и из Международного олимпийского комитета, приведет хоть к какому-то движению в этом направлении (в решении этой проблемы - прим. ТАСС)", - обратился Путин к Смирнову.

Досье на спортсменов

Ранее группа Fancy Bears взломала базу данных антидопинговой системы  и опубликовала сведения, согласно которым многие титулованные спортсмены в разные годы принимали запрещенные вещества в терапевтических целях. На данный момент выложено шесть списков, в которые в общей сложности входят 127 спортсменов из разных стран. В число этих спортсменов вошли американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский велогонщик Крис Фрум, сербский баскетболист Милош Теодосич. Также в списках значится один представитель России - боксер Миша Алоян.