Все новости

Комиссия Смирнова предложила открыть дискуссию об употреблении допинга на основании TUE

По словам Смирнова, эта тема требует нового подхода, и у комиссии есть видение, в каком направлении необходимо двигаться

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Независимая общественная антидопинговая комиссия Виталия Смирнова предложила открыть дискуссию, связанную с употреблением допинга на основании терапевтических исключений (TUE). Об этом сообщил Смирнов, слова которого приводятся в пресс-релизе по итогам заседания комиссии.

Хакерская группа Fancy Bears взломала антидопинговую систему ADAMS и с сентября частями публикует на своем сайте списки о спортсменах, получавших разрешение на использование запрещенных веществ. В списках значатся многократные чемпионы олимпийских игр американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль и другие спортсмены.

"Сейчас мы все сконцентрированы на разработке национального плана по борьбе с допингом, - сказал Смирнов. - Вместе с этим, мы хотели бы предложить мировому сообществу открыть дискуссию, связанную с употреблением допинга отдельными спортсменами по терапевтическим исключениям (TUE). Эта тема явно требует нового подхода, и у нас есть видение, в каком направлении необходимо двигаться".

Также во время заседания Смирнов проинформировал о своей встрече с главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном, которая прошла по инициативе последнего. По словам Смирнова, встреча была полезной и носила позитивный характер. Во исполнение рекомендаций WADA комиссия начинает проведение образовательных мероприятий, направленных на повышение роли национальных спортивных федераций в борьбе с допингом.

На основании слов Родченкова в середине июля глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил доклад о проблемах антидопинговой политики России. Это расследование стало причиной недопуска некоторых российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.

Теги