Все новости

Участие фигурантки гонок на Gelandewagen в автосоревнованиях отложено

По словам директора соревнований Дмитрия Авдеенко, к такому решению они пришли после консультаций с Российской автомобильной федерацией и правоохранительными органами.

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Участница громкого дела о гонках на Gelandewagen в Москве Мара Багдасарян пока не может заявиться на соревнования по автоспорту MaxPowerCars. Как сообщил ТАСС директор соревнований Дмитрий Авдеенко, к такому решению они пришли после консультаций с Российской автомобильной федерацией (РАФ) и правоохранительными органами.

Несколько дней назад Авдеенко сообщил СМИ, что его организация готова видеть Багдасарян среди участников своей серии автомобильных гонок.

"Изначально мы были готовы пригласить Мару к себе на соревнования и дать ей возможность участвовать в них бесплатно - просто хотели увести эту "гонщицу" с улиц, чтобы она не представляла опасности, - заметил Авдеенко. - Но сейчас я понимаю, что это приглашение было немного преждевременным".

"После тех консультаций, которые мы провели в понедельник с представителями правоохранительных органов и РАФ, нам настоятельно рекомендовали все-таки не приглашать Багдасарян, исходя из тех соображений, что ее асоциальное поведение и публичная пропаганда нарушений правил дорожного движения нанесет урон имиджу автомобильного спорта, - продолжил собеседник ТАСС. - Поэтому, с учетом рекомендации Российской автомобильной федерации, мы не готовы пока видеть ее на наших соревнованиях. Но у любого человека есть возможность исправиться, и когда претензии правоохранительных органов будут с этого человека сняты, Мара может выступать у нас. Конечно, у нее обязательно должно быть водительское удостоверение либо гоночная лицензия РАФ".

Директор MaxPowerCars заметил, что, когда он первоначально хотел пригласить Багдасарян, преследовал только одну цель: через громкую резонансную фигуру показать молодым и не очень ребятам и девушкам, которые гоняют ночью по улицам города и представляют опасность для себя и окружающих, как можно безопасно реализовать свое желание быстро ездить и соревноваться с другими.

MaxPowerCars - серия любительских российских соревнований, в котором гонщики не соревнуются очно между собой, а борются со временем. Кто покажет лучшее время на круге, тот и победил. Любой гражданин РФ, имеющий водительское удостоверение либо спортивную лицензию, может принять участие в этих соревнованиях. "Очень доступные старты, которые для многих стали первым шагом в большой автоспорт", - заметил Авдеенко.

История вопроса

Багдасарян была задержана сотрудниками полиции 6 ноября на Ленинском проспекте в Москве. В отношении нее был составлен административный материал за нарушение правил парковки. Как стало известно в суде, ей также вменяется уклонение от уплаты административного штрафа за нарушение правил дорожного движения (ст. 20.25 КоАП РФ), по факту которого составлен 51 административный материал. Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере 1 тыс. рублей до 15 суток ареста.

Багдасарян проходила свидетелем по уголовному делу о гонках "золотой молодежи" на внедорожнике Gelandewagen. За участие в гонках и нарушение правил дорожного движения она отбыла ранее 10-дневный административный арест.