Все новости

Совфед одобрил введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу

Сенатор Эдуард Исаков особо отметил, что опасность вынужденного употребления допинга особенно велика у паралимпийцев

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Согласно документу, "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тыс. рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года.

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, оно будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до 1 года, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. В качестве альтернативного наказания добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определенных должностях до 4 лет.

Тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, давшему спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года (в первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет) с запретом работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Судья также может на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

Не забывать о насущных потребностях здоровья

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуарда Исакова, ужесточать антидопинговое законодательство необходимо, но при этом надо не забывать, что "большинство субстанций (в списке запрещенных препаратов) входят в состав обычных и всеми употребляемых лекарственных средств". "Я говорю не о стероидах и гормональных препаратах, речь о самых обычных лекарствах, которые мы употребляем при ОРВИ, травмах", - отметил он.

Сенатор особо отметил, что опасность вынужденного употребления допинга особенно велика у паралимпийцев, поскольку им необходимо проходить "восстанавливающие курсы с использованием лекарственных средств, которые входят в список запрещенных препаратов". По мнению Исакова, при введении запретительных мер необходимо заботиться о том, чтобы не нарушались права спортсмена на лечение и восстановление от травм. "Должное медицинское сопровождение спортсменов в стране осуществляется на федеральном уровне, далеко не во всех субъектах тренер может проконсультироваться с компетентным в этих вопросах специалистом", - подчеркнул он.

Теги