Все новости

Премьера фильма "Икар" с участием Родченкова состоится 20 января в США

Картина будет показана посетителям кинофестиваля Sundance шесть раз
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Документальный фильм "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля, в создании которого принимал участие бывший глава Российского антидопингового центра (Московской антидопинговой лаборатории) Григорий Родченков, поборется за призы кинофестиваля Sundance ("Сандэнс") и будет впервые показан публике 20 января. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фестиваля.

Кинофестиваль независимого кино Sundance пройдет с 19 по 29 января 2017 года в американском Парк-Сити. Первый сеанс "Икара" пройдет 20 января в MARC Theatre. Новый фильм Фогеля будет показан посетителям фестиваля всего шесть раз.

"Случайная встреча с российским ученым вылилась для режиссера Брайана Фогеля в создание геополитического триллера, в котором есть место грязной моче, цепочке необъяснимых смертей и олимпийским золотым медалям. Это самый большой скандал в истории спорта", - говорится в аннотации к фильму, опубликованной на официальном сайте Фогеля.

В мае прошлого года Родченков в открытом письме президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху сообщил, что выступит в будущем фильме "Икар" в качестве эксперта и источника информации о том, как атлеты применяют допинг и умело скрывают эти нарушения.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории принял решение активно включиться в работу над этим фильмом после своего увольнения и последующего отъезда в США.

Родченков, который в 2011 году привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ, руководил лабораторией до ноября 2015 года. Спустя некоторое время после своей отставки он выехал за пределы РФ и стал сотрудничать с независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства, предоставляя информацию о якобы имевшихся массовых нарушениях российскими спортсменами антидопингового законодательства. Следственный комитет РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело, предъявив ему целый ряд обвинений.