Все новости

Карякин: участники "Дакара" завершали этапы ночью из-за недочетов организаторов

По словам победителя гонки в зачете квадроциклов, организаторы давали слишком мало времени на прохождение участков, в результате чего день растягивался

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 января. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Участникам ралли-марафона "Дакар-2017" приходилось завершать этапы поздно вечером или ночью из-за недостатков в организации. Об этом сказал в субботу в беседе с корр. ТАСС победитель гонки в зачете квадроциклов Сергей Карякин.

"В этом году трассы стали длиннее, и организаторы напутали с таймингом. Они давали слишком мало времени, в результате чего день растягивался. Мы вставали в 4 часа утра и приезжали в 8 часов вечера. И это лидеры гонки", - сказал российский гонщик после финиша "Дакара" в Буэнос- Айресе.

"Те, кто ехал ниже пятого места, приезжали в 2-3 часа ночи, это абсолютно неправильно, и, конечно, в этом есть ошибка организаторов", - добавил он. "Есть вопросы к организации, но это большая гонка, всего предусмотреть невозможно", - подчеркнул спортсмен. Для самого Карякина самыми сложными оказались первые этапы ралли. "Я сильно болел, пил антибиотики, было очень тяжело, было уже практически воспаление легких, но, к счастью, все обошлось", - сказал он.

Как рассказал спортсмен, подготовка к только что завершившемуся "Дакару" во многом отличалась от предыдущих попыток. "Изменился квадроцикл, изменилась подготовка, изменилась команда, которая теперь полностью российская", - сказал он, отметив, что первое место на "Дакаре" - это "всегда командная победа". "Нас всего три человека, и у нас нет астрономических бюджетов, но это не помешало нам выиграть и оторваться на 1,5 часа от второго места", - добавил спортсмен.

"Победа на "Дакаре" - это большое событие для меня, для моей команды, и, надеюсь, для страны", - подчеркнул Карякин, поблагодарив всех тех, кто за него болел. "Когда ты осознаешь, что тебя поддерживают в России, что тебя ждут дома с победой, ты не можешь сдаться. Ты всегда идешь вперед и находишь в себе силы, чтобы показать лучший результат", - отметил он.

Для 25-летнего Карякина эта победа стала первой в карьере на "Дакаре". До этого его лучшим результатом было четвертое место в прошлом году. Карякин являлся единственным представителем от России в зачете квадроциклов, который ведется с 2009 года. Он выступает на "Дакаре" с 2014 года.