Все новости

Российские болельщики во вторник высылаются из Франции и будут в Москве 18 января

Выдворению из Франции подлежат двое болельщиков: Алексей Ерунов и Сергей Горбачев

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Российские болельщики, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и России, во вторник будут освобождены из-под стражи и ранним утром 18 января прибудут в Москву. Об этом ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов.

"Сейчас они проходят официальные процедуры. Если все будет в порядке, сегодня после обеда они будут в Париже, откуда вечером вылетят в Москву вечерним рейсом", - сказал он.

Как отметил дипломат, российские фанаты должны прибыть на родину ранним утром в среду. "Они полетят вместе, должны быть в Москве рано утром или даже ночью", - уточнил Молчанов.

Выдворению из Франции подлежат сейчас двое болельщиков: Алексей Ерунов и Сергей Горбачев. Они были задержаны минувшим летом во время проходившего во Франции чемпионата Европы. Преследования в отношении российских фанатов связаны с уличными беспорядками, развернувшимися 11 июня в Марселе в преддверии и во время матча сборных России и Англии, проводившегося в этом городе. После игры, 14 июня, сотрудники французских правоохранительных органов задержали в городе Манделье-Ла-Напуль под Марселем автобус с 43 гражданами РФ - все они, включая водителя, были временно помещены под стражу.

В итоге суд Марселя вынес обвинительные заключения в отношении трех российских болельщиков в возрасте от 28 до 33 лет, которые, по мнению французской стороны, были причастны к уличным беспорядкам. Горбачев получил 18 месяцев тюрьмы, Ерунов был приговорен к двум годам заключения. Вместе с ними к одному году лишения свободы был приговорен Николай Морозов, однако в конце декабря он уже был выдворен из Франции. Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали.