Все новости
Обновлено 

Третьяк: вхождение россиян в сотню лучших игроков НХЛ - признание отечественного хоккея

В список попали Сергей Федоров, Павел Буре, Александр Овечкин и Павел Дацюк
Владислав Третьяк Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Владислав Третьяк
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Вхождение четырех россиян в список 100 лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) является признанием отечественного хоккея. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

В ночь на субботу НХЛ на торжественной церемонии обнародовала список 100 лучших игроков в истории лиги. Из россиян в него вошли нападающие Сергей Федоров, Павел Буре, Александр Овечкин и Павел Дацюк. Федоров и Дацюк становились обладателями Кубка Стэнли, Буре и Овечкин в разное время становились лучшими снайперами регулярного чемпионата НХЛ, при этом Овечкин устанавливал это достижение шесть раз.

"Я радуюсь каждому игроку, который вошел в историю НХЛ. Это большое историческое событие, признание отечественного хоккея", - сказал Третьяк.

"Если говорить о Дацюке, Буре и Федорове, то Дацюк - просто ювелир на льду, умнейший человек. Буре - это молниеносная скорость и чувство гола. Федоров - это профессор, умевший играть и в защите, и в нападении. И все они, в том числе и Овечкин - индивидуумы", - отметил президент ФХР.

Цвет российского хоккея

По мнению бывшего нападающего клуба НХЛ "Ванкувер" Евгения Наместникова, Буре, Федоров, Овечкин и Дацюк являются "цветом" российского хоккея. 

"За всеми указанными фамилиями скрываются великие игроки. Как нападающие они себя очень хорошо проявили, забивали очень много голов. Если говорить о российских хоккеистах вообще, то и Овечкин, и Федоров, и Буре, и Дацюк если не лучшие в истории нашего хоккея, то, скажем так, точно одни из лучших", - сказал Наместников.

Также собеседник ТАСС отметил человеческие качества россиян. "Немаловажно отметить, что они не только отличные хоккеисты, но и хорошие люди, каждый из которых обладает лидерскими качествами. Это цвет нашего хоккея и спорта в целом", - сказал Наместников.

Выбор игроков осуществлялся комиссией в составе 58 человек, куда вошли руководители клубов НХЛ, тренеры, игроки, представители СМИ. В их числе - президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и менеджер сборной России на Кубке мира 1996 года, ассистент генерального менеджера команды на Олимпиаде 2002 года Игорь Куперман.

Фетисов и Ларионов были достойны включения в топ-100

Бывший нападающий ряда клубов НХЛ и сборной России Андрей Николишин считает, что обладатели Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов были достойны включения в список 100 лучших игроков в истории НХЛ.

"Об этих хоккеистах (включенных в топ-100) можно говорить бесконечно, в двух словах и не опишешь. Мне посчастливилось сыграть практически с каждым из них, думаю, такая церемония является мировым признанием их мастерства, - сказал Николишин. - Считаю, что составители этого рейтинга руководствовались субъективными показателями. Я ратую за наших ребят, поэтому хотелось бы видеть в этом списке и Вячеслава Фетисова, и Игоря Ларионова, а также других игроков из других эпох, так как многие россияне оставили яркий след в НХЛ".