Все новости

Илюмжинов разъяснил свои высказывания, сделанные на президентском совете FIDE

Ранее на сайте FIDE было опубликовано письмо Фримэна в адрес Илюмжинова, в котором американец указывает на необходимость созыва президентского совета 10 апреля
Кирсан Илюмжинов Андрей Карташов
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Андрей Карташов

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в ответном письме исполнительному директору организации Найджелу Фримэну подчеркнул, что его слова о возможной отставке были неправильно поняты и что речь шла о готовности уйти в отставку в случае, если это будет необходимо FIDE. Текст письма, которое было подписано Илюмжиновым во вторник, оказался в распоряжении ТАСС.

Ранее на сайте FIDE было опубликовано письмо Фримэна в адрес Илюмжинова, в котором американец указывает на необходимость созыва президентского совета 10 апреля. В письме подчеркивается, что якобы Илюмжинов несколько раз произнес слова "я покидаю свой пост" во время своего выступления.

"Как вы знаете, после рассмотрения повестки заседания и объявления о закрытии совета разразилась эмоциональная дискуссия. Английский язык не является моим родным, однако я уверяю вас, что смысл моих слов был следующий: "Я готов покинуть пост главы FIDE, если это будет необходимо для самой FIDE". В соответствии с уставом FIDE этот вопрос должен быть рассмотрен генассамблеей, которая утвердила мандат до сентября 2018 года. Я не вижу никакой необходимости в проведении внеочередного президентского совета в апреле", - говорится в письме Илюмжинова.

Илюмжинов также подписал второе письмо, которое адресовано всем шахматным федерациям. В нем, в частности, говорится о том, что он намерен работать на протяжении всего срока и не видит никаких оснований для созыва президентского совета.

"Со вчерашнего дня я получил много сообщений от национальных федераций, представителей СМИ и бизнесменов, шахматистов и болельщиков относительно выдуманной отставки. Как вы знаете, мой мандат получен в 2014 году в Норвегии, когда 110 федераций проголосовали за мою кандидатуру. Перед нами стоит еще много задач, которые необходимо выполнить для будущего шахмат", - написал Илюмжинов федерациям.

В понедельник официальный сайт FIDE опубликовал сообщение об отставке Илюмжинова с поста президента по итогам заседания президентского совета организации. Илюмжинов назвал эту информацию ложной.