Канделаки: участниками ВФМС стали свободные молодые люди, готовые к новым форматам

Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки. Егор Алеев/ ТАСС
Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки

Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" отметила, что современной молодежи не хватает системной активности

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи стали свободные молодые люди, готовые к дискуссии, к новым форматам. Таким мнением с ТАСС поделилась генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки.

"На фестивале в Сочи молодежь получила собственную площадку для общения, остальные существующие дискуссии приватизированы людьми XX века. А у родившихся в конце XX - начале XXI века дискуссионных площадок нет, - подчеркнула Канделаки. - Молодые люди получили возможность встретиться с успешными в своей сфере людьми, суператлетами, героями нашей страны, международными звездами, которые поделились своим опытом. Эта молодежь крутая, она свободная, куда свободнее, чем в нашем детстве, как следствие, она более подвержена вовлечению в любые интересные форматы".

Канделаки подчеркнула, что приглашенные участники дискуссионных площадок подарили молодым людям свой уникальный опыт. "Потрясающими, бесценными историями поделились Алина Кабаева, Лена Исинбаева, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин и многие другие, каждая из них одинаково ценна и неповторима. Алина, когда зашла дискуссия о трудностях, о сопротивлении, рассказала о своем выступлении на чемпионате мира 2003 года: на ее первом крупном старте после дисквалификации, украинские болельщики начали скандировать имя своей любимицы Анны Бессоновой, а она шла и побеждала", - рассказала Канделаки.

"А Лена Исинбаева, которая прыгает на высоту третьего этажа и летит головой вниз. Она, кстати, потом призналась, что пришла однажды после соревнований в бассейн, встала на пятиметровый трамплин и ужаснулась высоте - прыгнуть не смогла. Как будто другой человек в ней просыпается, когда она в секторе с шестом прыгает", - отметила собеседница ТАСС.

"Фетисов рассказывал, как когда-то совсем молодым человеком ждал после тренировок своего кумира - Валерия Харламова, как тот его потом узнал. Александр Карелин, человек с потрясающим чувством юмора, привел слова своего отца, который сказал ему однажды - учись, сын, хорошо, сильный дурак семье не нужен", - рассказала она.

Молодежи нужны истории успеха

Канделаки отметила, современной молодежи не хватает системной активности. "Фестиваль - это очень хорошая история, связанная с системной активностью, которой молодежи очень не хватает, мало таких площадок. Они услышали истории роста, которые в нашей стране, к сожалению, отсутствуют. В США условный спортсмен Джон заработал первые 10 миллионов, и у него уже книга выходит "Как стать чемпионом", "Как заработать первый миллион", про Джона выходят фильмы, Джон проводит встречи. У нас таких форматов мало, но ведь общество строится по капиталистическому принципу, по принципу конкуренции участников этого общества", - подчеркнула генеральный продюсер "Матч ТВ".

"Я много говорила с участниками форума о геймификации контента, им нужен интерактив. Нет какого-то уникального знания, которого у них быть не может - все можно получить в интернете. А вот дальше, чтобы увлечься этим знанием, нужна именно геймификация. Даже в коммуникации с ними нужен интерактив, и благодаря ему они показали себя умными, думающими и классными ребятами, фестиваль молодежи и студентов подарил нам всем возможность проявить себя", - рассказала Канделаки.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия прошли в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом было аккредитовано более 67 тыс. человек.