Все новости

Итальянские болельщики стали заглушать отрывки из дневника Анны Франк перед матчами

Итальянская федерация футбола приняла решение, согласно которому в течение недели матчи чемпионата страны будут предваряться чтением отрывков из дневника после скандала с фанатами "Лацио"
Фанаты футбольного клуба "Лацио" Alessandra Tarantino/AP
Фанаты футбольного клуба "Лацио"
© Alessandra Tarantino/AP

РИМ, 26 октября. /ТАСС/. Итальянские футбольные болельщики в разных городах страны заглушили выкриками чтение отрывков из дневника еврейской девочки Анны Франк, описавшей геноцид нацистов. Как сообщает газета La Stampa, перед матчем на столичном Олимпийском стадионе фанаты "Ромы" стали петь гимн своей команды, во Флоренции болельщики начали свистеть, а в Турине фанаты "Ювентуса" начали петь гимн Мамелли (служащий национальным гимном Италии).

Итальянская федерация футбола приняла решение, согласно которому в течение всей недели матчи чемпионата страны будут предваряться чтением отрывков из дневника после неприятного эпизода антисемитизма. 22 октября "Лацио" в Риме победил "Кальяри" со счетом 3:0 в девятом туре чемпионата Италии. Билеты на домашнюю фанатскую трибуну не продавались из-за запрета после расистских кричалок фанатов на предыдущем домашнем матче против "Сассуоло". Однако болельщики "Лацио" проникли на трибуны и оставили после себя на креслах стадиона стикеры с изображением одетой в форму "Ромы" Анны Франк, намекая на истребление главных соперников.

Этот эпизод вызвал настоящую бурю в итальянском обществе, а "Лацио", болельщики которой традиционно считаются склонными к правым неофашистским взглядам, подверглась новой волне критики. Президент клуба Клаудио Лотито поспешил с визитом вежливости в римскую еврейскую общину, где оставил венок бело-голубых цветов. Однако потом в СМИ просочилась запись его телефонного разговора, в котором он говорит: "Давайте разыграем этот спектакль", имея в виду грядущий визит. В результате представители еврейской общины выкинули венок "Лацио" в Тибр "на съедение рыбам".

Игроки "Лацио" вышли в среду на игру с "Болоньей" в майках с фотографией Франк и надписью "Нет антисемитизму". В рамках расследования эпизода со стикерами полиция вышла на 16 болельщиков-ультрас, одному из которых 13 лет. За содеянное им грозит запрет на вход на стадионы в течение 8 лет, а также приговор в виде 3 лет за распространение ненависти на основе расизма, уточняет газета.

Анна Франк родилась в Германии, однако после прихода к власти Гитлера ее семья иммигрировала в Нидерланды. После оккупации этой страны нацистами беглецы долгое время скрывались в подвале одного из домов в Амстердаме, однако в августе 1944 года их убежище было обнаружено голландской полицией и гестаповцами. Анна Франк вместе со старшей сестрой Марго была отправлена в концлагерь Берген-Бельзен (на территории нынешней немецкой земли Нижняя Саксония), где скончалась от тифа в возрасте 15 лет. Ее дневник, написанный во время жизни в подполье, стал одним из важных документов, обличающих нацизм.