МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах и аннулировала их результаты на Играх 2014 года в Сочи. Спортсмены все еще сохраняют возможность выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) и намерены опротестовать решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.
МОК лишил Легкова победы на дистанции 50 км свободным стилем и отнял второе место у эстафетной команды, в составе которой он выступал. Помимо Легкова, в эстафете 4х100 м также бежали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. Белов на Играх стал 18-м в скиатлоне и 25-м - в индивидуальной гонке на 15 км.
Без вины виноватые
Решение дисциплинарная комиссия МОК вынесла после слушаний, которые прошли в понедельник в штаб-квартире организации в Лозанне. На заседании присутствовали лыжники, их адвокат, наблюдатели Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и Олимпийского комитета России (ОКР).
Во время заседания комиссия во главе с членом исполкома МОК Денисом Освальдом рассмотрела новые данные дела - результаты анализа допинг-проб "Б" спортсменов, которые были проверены с помощью новой методики экспертами кафедры судебной экспертизы университета Лозанны. Они должны были установить, проводилась ли с пробирками манипуляции, направленные на сокрытие употребления спортсменами запрещенных препаратов и субстанций. Об этом могли свидетельствовать как царапины Т-образной формы на пробирках, так и наличие в пробах большого количества соли.
Изначально же под подозрение Легков и Белов попали по той причине, что их имена оказались в списках бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который после громкого допингового скандала в российской легкой атлетике был уволен и, уехав в США, стал информатором независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Собственно, он и передал канадскому профессору "Дюшес-список" и "Список медалистов", в котором оказались закодированы имена Легкова и Белова и еще 26 спортсменов, чьи дела до конца ноября предстоит рассмотреть дисциплинарной комиссии МОК.
МОК пока представил только резолютивную часть решения, поэтому точно не известно, какие именно новые доказательства вины были представлены на заседании, однако, по информации адвоката спортсменов Кристофа Вишеманна, никаких новых данных стороне обвинения предоставить не удалось. Юрист вновь обратил внимание на то, что свидетельства Макларена и Родченкова не могут являться доказательством вины конкретных спортсменов, о чем они сами и заявляли. Кроме того, факты манипуляции с пробами также не доказывают вину спортсменов, поскольку для этого необходимо доказать их причастность к процессу фальсификации.
Обвинение настаивало на том, что лыжники заранее сдавали чистую мочу, чтобы после ее могли подменить в лаборатории, однако для этого необходимо было хотя бы произвести ДНК-анализ пробы, который мог подтвердить, что подмененный биоматериал действительно принадлежит спортсмену. Кроме того, по его информации, 2/3 перепроверенных по новой методике проб российских спортсменов не содержат следов, указывающих на манипуляции с ними. И это не считая того факта, что в целом данные доклада Макларена, в которых упоминается около тысячи российских спортсменов, содержат огромное количество неточных сведений, что ранее подтвердили как WADA и международный спортивные федерации, так и сам МОК. Неслучайно в сентябре стало известно, что 95 российских спортсменов из 96 были оправданы международными спортивными федерациями.
И, несмотря на все это, Легков и Белов получили максимально возможное наказание. Вишеманн отметил, что даже по царившей в штаб-квартире МОК атмосфере было понятно, что решение было принято еще до начала заседания и оно имеет политический оттенок.
Последний шанс - CAS
Такое же впечатление, по его словам, сложилось и у адвокатов четырех других российских лыжников. Речь идет о чемпионах мира Максиме Вылегжанине, Алексее Петухове и лидерах женской команды Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Их дела также были рассмотрены в понедельник, однако решение по ним еще не вынесено. Однако, судя по созданному прецеденту, шансов на положительный вердикт не так много.
"Я не комментирую ситуацию по оставшимся лыжникам, - сказала ТАСС президент ФЛГР Елена Вяльбе. - Могу сказать, что мы получили весть, от которой все в шоке. Готовим документы в CAS".
Адвокат Легкова и Белова уже заявил, что в четверг будет подана апелляция на решение МОК в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который однажды уже встал на сторону спортсменов. Парадоксально, но именно 1 ноября истекал срок их отстранения, наложенный в конце прошлого года FIS. Суд счел, что в их деле недостаточно доказательств индивидуальной вины спортсменов и постановил, что если до 31 октября не появится новых свидетельств, все претензии к ним будут сняты.
Собственно, дисквалификация пока распространяется только на Олимпийские игры, ближайшие из которых пройдут в феврале в южнокорейском Пхёнчхане, поэтому им ничего не мешает начать сезон 17 ноября на соревнованиях в Швеции, которые будут отборочными в сборную России на этапы Кубка мира. Однако не исключено, что FIS поддержит решение МОК и примет схожие санкции. В среду федерация сообщила, что даст свою оценку выводам МОК лишь после того, как будет объявлено решение по всем шести российским лыжникам.
Опасный прецедент
Если доводы защиты российских спортсменов не заставят CAS поменять решение, сборная России пока все равно сохранит первую строчку в командном зачете домашней Олимпиады. Российские спортсмены на сочинских Играх завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. После решения МОК их стало 13, 10 и 8 соответственно, поскольку вслед за Легковым в заключительной лыжной гонке Олимпиады финишировали еще два россиянина - Вылегжанин и Илья Черноусов. И даже если Вылегжанина постигнет участь Легкова, золото все равно останется у России, поскольку Черноусов никогда не попадал под подозрение в нарушении антидопинговых правил.
Второе место в командном зачете занимают норвежцы, на счету которых 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград, третью - канадцы (10-10-5). Кто еще фигурирует в числе 28 подозреваемых спортсменов, доподлинно неизвестно, однако не исключено, что российский спорт еще ждет немало неприятных решений. Особенно с учетом того, что от решений Освальда во многом будут зависеть и выводы другой комиссии МОК - во главе с Самуэлем Шмидом, - которая изучает, имела ли место в России ведомственная поддержка "допинговой системы". А от этого, в свою очередь, будет зависеть решение исполкома МОК, который в начале декабря должен будет решить, допускать ли российских спортсменов к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане под национальным флагом.