Все новости

ФТАР не будет подавать апелляцию на решение IWF о годичном отстранении

Отстранение вступило в силу 23 октября, подать апелляцию ФТАР могла до 10 ноября
Президент ФТАР Максим Агапитов Валерий Шарифулин/ТАСС
Президент ФТАР Максим Агапитов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) не будет подавать апелляцию на решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранить организацию на один год. Об этом ТАСС заявил глава ФТАР Максим Агапитов.

Исполком IWF 30 сентября в Бухаресте на основе доклада специальной комиссии принял решение отстранить на один год ФТАР и еще восемь национальных федераций, чьи спортсмены, как выяснилось после перепроверки допинг-проб Олимпиад 2008 и 2012 годов, неоднократно нарушали антидопинговые правила. Годичное отстранение национальных федераций вступило в силу 20 октября. ФТАР имела право подать апелляцию на данное решение до 10 ноября.

"Апелляции не будет, - заявил Агапитов. - Решение по отстранению принято IWF, оно имеет под собой законное основание, и оспаривать его не представляется возможным. Основано оно на факте большого количества нарушений антидопинговых правил в 2008 и 2012 годах, что подтверждено результатами ретестов, и мы ничего не можем сделать с нашим прошлым".

"Другой вопрос - справедливо ли отстранение по отношению к обновленным федерациям, поможет ли это в борьбе с допингом, способствует ли это стабилизации положения тяжелой атлетики в олимпийском движении, поможет ли популяризации и развитию нашего спорта? Нет, нет и еще раз нет. МОК [Международный олимпийский комитет] ждет эффективной антидопинговой программы от IWF, вот что поможет избежать повтора сложившейся ситуации в будущем", - добавил собеседник ТАСС.

Сборная России по тяжелой атлетике из-за дисквалификации не примет участие как в чемпионате мира, который пройдет в конце ноября - начале декабря в американском Анахайме, так и в первенстве Европы, которое состоится в конце марта 2018 года в Албании.

IWF также отстранила федерации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Турции и Украины.