Все новости

Колобков: слова Зеппельта о деятельности WADA являются его личным мнением

В воскресенье журналист заявил, что Российское антидопинговое агентство 16 ноября вновь будет признано несоответствующим кодексу WADA, а значит деятельность агентства не будет восстановлена
Министр спорта РФ Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Слова немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA) являются его личным мнением. Такое мнение журналистам высказал министр спорта РФ Павел Колобков.

В воскресенье Зеппельт заявил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 16 ноября вновь будет признано несоответствующим кодексу WADA, а значит деятельность агентства не будет восстановлена. Причины прежние, по данным журналиста, WADA не получило подтверждения выполнения двух пунктов дорожной карты. Россия не признала выводы профессора Ричарда Макларена о наличии системы поддержки допинга и не предоставила доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны и находятся в ведении Следственного комитета России.

"А кто он такой, скажите мне? Мы уделяем слишком много внимания людям, которые не имеют к нашему спорту ни малейшего отношения. Журналист, который ищет сенсации, вдруг становится экспертом в сфере спорта и в антидопинговой политике. Приятно, конечно, что такие люди появляются, но важно обсуждать вопросы развития спорта с теми людьми, которые за это отвечают, мы обсуждаем эти вопросы с главой МОК, президентом WADA, а слова Зеппельта пусть остаются его личным мнением", - сказал Колобков.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил и опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.