Все новости

Бывший тренер сборной России на сто процентов уверен, что Зайцева - "чистая" биатлонистка

МОК, основываясь на данных комиссии Дениса Освальда, обвинил Зайцеву в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году

ТАСС, 14 ноября. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Ольга Зайцева на сто процентов является "чистой" спортсменкой, так как ей не требовался допинг для достижения результата. Такое мнение высказал бывший главный тренер сборной России Александр Селифонов, которого цитирует "Газета.Ru".

По данным СМИ, Международный олимпийский комитет (МОК), основываясь на информации, полученной от комиссии Дениса Освальда, обвинил Зайцеву в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Комиссия Освальда занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с ОИ-2014. Как отмечалось, на пробирках с пробами россиянки были найдены царапины. Имя Зайцевой не фигурировало в докладе Ричарда Макларена о возможных допинговых манипуляциях российской стороной на Играх в Сочи.

"Ольге Зайцевой абсолютно не требовалась какая-то стимуляция для того, чтобы показывать те результаты, которых она достигла. Она и так была в хорошей форме и всегда выступала на высоком уровне. Требовалось только правильно подвести Зайцеву к соревнованиям - дальше она уже давала результат, завоевывала медали", - заявил Селифонов.

"Правда, во время Олимпиады в Сочи в 2014 году руководство в чем-то промахнулось, но меня на этих Играх уже не было. Всем тогда руководил немецкий тренер Вольфганг Пихлер. В любом случае Ольга - на сто процентов "чистая" спортсменка. Она не принимала ничего запрещенного", - добавил специалист.

На Олимпийских играх в Сочи Зайцева заняла 15-е место в индивидуальной гонке, 28-е - в спринте, 11-е - в гонке преследования, 23-е - в масс-старте. В составе сборной России она выиграла серебро в эстафетной гонке. Ранее Пихлер заявлял, что биатлонистки из его группы, в число которых входит Зайцева, были "чистыми".

Зайцева является двукратной олимпийской чемпионкой в эстафетах, также в ее активе два серебра (в эстафете и в личной гонке). Россиянка три раза становилась чемпионкой мира, два раза серебряной и три раза бронзовой медалисткой. На ее счету 13 личных побед на этапах Кубка мира и всего 46 попаданий на подиум, а в сезоне-2004/05 она выиграла малый Кубок мира в зачете масс-стартов. После сезона-2013/14 Зайцева прекратила выступления, а в январе 2015 года объявила о завершении карьеры.