Все новости

Свищев: Федерации бобслея России нужно предоставить атлетам мощную юридическую поддержку

Скелетонисты Мария Орлова, Ольга Потылицына, Елена Никитина и Александр Третьяков отстранены МОК по обвинению в нарушении антидопинговых правил
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Федерация бобслея России должна обеспечить всех спортсменов, отстраненных от участия в Олимпийских играх, мощной юридической поддержкой для того, чтобы оспорить решения в Спортивном арбитражном суде (КАС). Такое мнение ТАСС высказал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Скелетонисты Мария Орлова, Ольга Потылицына, Елена Никитина и Александр Третьяков отстранены МОК по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Их результаты на Олимпиаде 2014 года аннулированы. В Сочи Третьяков выиграл золото, а Никитина - бронзу.

"Шансов оспорить все решения в КАС не очень много, но они есть, за каждую возможность надо цепляться. Считаю, что федерация должна сплотиться вокруг проблемы и обеспечить всех спортсменов мощной юридической поддержкой", - считает Свищев.

По словам депутата, наглядным является пример с делом хоккеиста Даниса Зарипова, который в конце июля был отстранен на два года за применение допинга, однако 21 ноября Международная федерация хоккея сократила срок наказания до шести месяцев. Зарипов сможет выйти на лед уже 23 ноября.

"Это говорит о том, что либо спортивные функционеры, принимавшие решение о дисквалификации Зарипова, невнимательно смотрели, либо их надо отстранять. Нельзя принимать решение о дисквалификации спортсмена, если нет фактов. Я призываю чиновников из МОК внимательно посмотреть и изучить все доказательства. Нельзя допустить того, что наших спортсменов сейчас отстранят от Олимпиады, заберут медали, а потом вскроются обстоятельства, при которых они будут не виноваты и смогут выступать дальше", - отметил он.

МОК 5 декабря примет решение об участии сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.