Все новости

Экс-глава федерации хоккея Латвии назвал допинг-скандал в российском спорте политическим

Киров Липман считает, что сборную России нельзя отстранять от участия в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане

РИГА, 5 декабря. /ТАСС/. Скандал, связанный с допингом в российском спорте, является политическим. Такое мнение во вторник высказал бывший президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман.

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) проходит во вторник в Лозанне, в ходе мероприятия будет вынесено решение относительно выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

"Я глубоко убежден, что на 70% это чисто политическое. Да, допинг применяется, к сожалению, и не только в России, но и в других странах мира", - сказал он в интервью местной радиостанции "Балтком". "Я думаю, что сегодня будет принято правильное решение и Россию допустят до Олимпиады. Иначе быть не может", - добавил он.

По его мнению, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на основе показаний которого принимаются решения об отстранении российских спортсменов, должен сам нести ответственность за происходящее. "Родченков сам являлся ответственным за антидопинговое применение препаратов. Я думаю, что кому как не ему понятно, что и как делается. Если он, конечно, хотел, чтобы его подопечные незаконно достигли результатов мирового уровня, может он и пихал им всякие препараты, но тогда он сам и виноват", - отметил Липман.

"Я бы сказал, что он просто предатель. И все. Не более того", - подчеркнул экс-глава ЛХФ, возглавлявший ее в течение 20 лет.

Липман также считает, что сборную России нельзя отстранять от участия в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. "Я все-таки рассчитываю на разумность тех, кто сегодня будет принимать решение, и думаю, что нельзя лишить государство из-за допинга участия в Олимпийских играх. Если есть какие-то конкретные участники, скажем, одни или два, то им можно запретить, но не всей команде. Это было бы неразумно и неправильно и еще больше усугубило бы взаимоотношения между странами", - сказал он.