Все новости

Поедет ли сборная России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявит решение касательно участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года. От чего оно зависит - в материале ТАСС

От чего зависит участие сборной России в Олимпиаде в Пхёнчхане?

?

Решение будет объявлено на пресс-конференции 5 декабря по итогам заседания исполкома МОК в Лозанне.

Приниматься оно будет на основании выводов двух комиссий. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд. Вторая — специальная комиссия МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

Кроме того, МОК может запретить российским спортсменам выступать под национальным флагом. Президент России Владимир Путин уже назвал "унижением" возможное отстранение или выступление под нейтральным флагом. Министр спорта РФ Павел Колобков исключил вариант выступления россиян на Играх в нейтральном статусе.

Каковы итоги работы комиссии Освальда?

?

На перепроверке комиссии находились около 300 допинг-проб россиян. Наиболее внимательно комиссия изучала 43 пробы, сданные на Играх и перед ними и упомянутые затем в докладе Макларена. Допинг-пробы 27 олимпийцев имели царапины или механические повреждения пробирок, 12 — у победителей и призеров Игр.

Первое решение комиссии было принято 1 ноября — олимпийский чемпион Сочи в лыжных гонках Александр Легков и его партнер по сборной Евгений Белов пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 аннулированы.

Впоследствии комиссия Освальда аннулировала результаты еще 23-х российских спортсменов. Все они также пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. 

И лишь в отношении одной спортсменки — чемпионки ОИ-2014 фигуристки Аделины Сотниковой разбирательство было прекращено, и она сохранила свою золотую медаль. 

Решения по остальным делам еще не оглашены.

Чего ждать от комиссии Шмида?

?

17 ноября состоялась встреча Шмида с вице-премьером РФ Виталием Мутко. "Встреча прошла доброжелательно и откровенно. МОК дает возможность высказаться, это позитивно", — отметил по ее итогам Мутко.

Предполагалось, что выводы комиссии Шмида будут обнародованы до начала декабря. Однако расследование было закончено лишь 4 декабря. В этот же день, по сообщениям СМИ, доклад передали членам исполнительного комитета МОК.

 

Доводы о наличии в России некой государственной допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, которые расследует комиссия Шмида, были опровергнуты Следственным комитетом РФ.

Повлияет ли на решение МОК ситуация с РУСАДА?

?

Совет учредителей WADA на заседании в Сеуле не стал менять статус РУСАДА, который с ноября 2015 года не соответствует международному кодексу. 

Президент Томас Бах подчеркнул, что участие сборной России в Олимпийских играх не связано с вопросом восстановления РУСАДА в правах. По его словам, вопрос соответствия РУСАДА кодексу WADA является ключевым в деле восстановления членства Паралимпийского комитета России. При этом даже в случае невосстановления РУСАДА не должно быть проблем с предоставлением сборной России права участвовать в Олимпийских играх.

По словам члена наблюдательного совета РУСАДА, руководителя отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергея Хрычикова, РУСАДА сохраняет шанс быть восстановленным в правах до старта зимних Игр.

Что мешает восстановлению РУСАДА?

?

Причиной решения совета учредителей WADA стало неисполнение двух критериев дорожной карты: публичное признание выводов независимой комиссии WADA под руководством Макларена о существовании в России государственной допинговой системы и предоставление доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории в связи с федеральным расследованием.

Мутко подчеркнул, что Россия не может полностью признать доклад Макларена. "Изучив его, мы сделали серьезные выводы и пошли на реформы", — отметил Мутко, добавив, что порядка 95% атлетов, имена которых были указаны в докладе Макларена, уже вернулись в большой спорт.

Невозможность выполнения второго критерия о допуске WADA к материалам СК и вовсе заводит ситуацию в замкнутый круг, поскольку по всем правилам доступ СК может открыть лишь по окончании расследования. А ходу расследования воспрепятствуют его фигуранты — бывший исполняющий обязанности директора антидопингового центра Григорий Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский. В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования.

Что будет с паралимпийцами?

?

Международный паралимпийский комитет (МПК) примет решение по вопросу восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) 19 декабря.

В начале сентября россияне были допущены к участию в квалификационных соревнованиях к предстоящим Играм в Южной Корее в статусе нейтральных спортсменов при условии, что они будут соответствовать установленным МПК критериям допуска. Среди этих критериев, в частности, значится наличие спортсмена в пуле тестирования и как минимум две сданные им допинг-пробы в течение полугода до старта в отборочном турнире.

Олег Кошелев