Все новости

Шмид: выводы МОК опираются на показаниях беспристрастных свидетелей

Во вторник МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года
Штаб-квартира МОК в Лозанне EPA-EFE/LAURENT GILLIERON
Описание
Штаб-квартира МОК в Лозанне
© EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

ЛОЗАННА /ШВЕЙЦАРИЯ/, 5 декабря. /ТАСС/. Выводы Международного олимпийского комитета (МОК), на основании которых были применены санкции по отношению к российскому спорту, основываются на показаниях беспристрастных свидетелей, а не на словах бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом на пресс-конференции заявил глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэль Шмид.

Во вторник МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Россияне смогут выступить в Олимпиаде только в качестве независимых спортсменов. Олимпийские игры пройдут в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.

"Все получили право быть услышанными: как обвиняемые, так и свидетели. Это одно из различий с той ситуацией, которые случились до открытия Игр в Рио. Еще одно отличие заключается в том, что [в России] была система манипулирования системой антидопинга до Игр в Сочи. Выводы не опираются на свидетельства господина Родченкова, но отталкиваются от свидетельств беспристрастного характера", - сказал Шмид.

Комиссия Шмида занималась расследованием дела о существовании в России институциональной системы поддержки использования допинга спортсменами, а также установлением конкретных лиц, организаций и госучреждений, которые могли быть вовлечены в эту систему. Комиссия была создана в июле 2016 года после публикации доклада Ричарда Макларена, который был основан на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.