Все новости

Баталова: атлетов, которые решат выступить на ОИ в нейтральном статусе, нужно поддержать

Вице-президент Паралимпийского комитета России считает, что те, кто призывают к бойкоту, не понимают, что для того, чтобы выступить на Олимпиаде, люди тренировались большую часть своей жизни
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова Пресс-служба Госдумы
Описание
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова
© Пресс-служба Госдумы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российских спортсменов, которые примут решение выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе, нужно поддержать. Такое мнение ТАСС высказала вице-президент Паралимпийского комитета России, обладательница 13 золотых наград Паралимпиад, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в нейтральном статусе.

"Вчерашнее решение исполкома МОК является самым, пожалуй, обидным решением для России за последние годы. В течение длительного времени мы находимся под жестким прессингом, но нас никто не может сломить. Поэтому они взялись за спорт", - сказал Баталова.

"Сейчас идет бурное обсуждение того, что нужно делать, а как правильно поступить в такой ситуации, знают немногие. Уверена, слово должен сказать наш Олимпийский комитет, 12 декабря на Олимпийском собрании должны собраться все наши тренеры, спортсмены, сами руководители ОКР. И там они решат, кто и насколько готов выступать на Олимпиаде-2018. Многие не знают, что если мы не поедем на эту Олимпиаду, то, согласно Олимпийской хартии, будем вынуждены пропустить и две последующие, мы потеряем целое поколение спортсменов", - отметила вице-президент ПКР.

"Я сама, когда была спортсменкой, должна была поехать в составе сборной СССР на Игры 1984 года в Лос-Анджелес, - продолжила бывшая спортсменка. - Именно после тех Игр в Олимпийскую хартию было внесено положение, что если какая- то страна будет бойкотировать Олимпиаду, то ей запретят выступать и на двух последующих Играх. А многие об этом не знают и призывают всех не ехать в Южную Корею, но этим людям надо подумать и о нашем спортивном будущем. Поэтому выбор должен оставаться за каждым конкретным спортсменом и тренером".

"Мы должны поддерживать и тех атлетов, которые не поедут в Южную Корею, и тех, кто поедет. Последним придется еще сложнее, я считаю, нельзя считать предателем тех, кто решит выступать в Пхёнчхане под олимпийским флагом. А сегодняшние крики и истерия ни к чему хорошему не приведут. А те, кто призывают к бойкоту, не понимают, что для того, чтобы выступить на Олимпиаде, люди тренировались большую часть своей жизни", - заключила Баталова.