Все новости

Олимпийская чемпионка Лебедева выступает против бойкота Игр 2018 года

Член комитета Совета Федерации по социальной политике заявила, что со стороны России отказ от выступления на ОИ-2018 будет ошибкой
Татьяна Лебедева Владимир Гердо/ТАСС
Татьяна Лебедева
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева считает неправильными призывы объявить бойкот Олимпийским играм 2018 года. Об этом она сообщила журналистам.

"Я ожидала, что МОК [Международный олимпийский комитет] нас урежет по максимуму, - сказала Лебедева. - Но я не предполагала, что мнения в обществе по поводу выступления наших спортсменов в нейтральном статусе будут столь полярными. Все может привести нас к расколу, как это было не так давно с легкой атлетикой. Если мы откажемся от Пхёнчхана, то наступим на те же грабли, что и в 1984 году в Лос-Анджелесе".

Также Лебедева заявила, что со стороны России отказ от выступления на Олимпиаде будет ошибкой. "Мы совершим большую ошибку, если примем решение бойкотировать Игры-2018. МОК не требует от нас признать доклад того же Макларена. Если мы будем уважать принципы, то можем выйти на закрытие Олимпиады уже под своим флагом", - считает олимпийская чемпионка.

Во вторник МОК вынес решение о приостановлении членства Олимпийского комитета России, в результате чего сборная России не сможет выступить на Играх-2018 в полном составе. При этом за чистыми российскими спортсменами сохраняется возможность принять участие в Олимпиаде в нейтральном статусе и с наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как "Олимпиец из России". Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Ранее шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку россиянин Виктор Ан сообщил о намерении воспользоваться правом выступить на Играх в Пхёнчхане в нейтральном статусе.

Олимпийские игры 2018 года пройдет с 9 по 25 февраля.