14 декабря 2017, 10:18,
обновлено 14 декабря 2017, 11:24

Путин: Россия отчасти сама виновата в допинговом скандале

Путин: Россия отчасти сама виновата в допинговом скандале

Президент отметил, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия отчасти сама виновата в допинговом скандале, поскольку дала повод. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции.

"Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря, - сказал Путин. - В то же время мы сами в этом виноваты, поскольку были выявлены реальные случаи нарушения антидопинговых правил. И в других странах они были выявлены, но вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. И у меня нет сомнений, что есть политическая подоплека в нашем случае".

"Существуют и другие системные вещи - разрешение принимать запрещенные вещества по медицинским соображениями (терапевтические исключения - прим. ТАСС), - добавил он. -  Может тогда этим людям разрешить выступать на внеконкурсной основе? Не хочется никого обижать - все работают, стараются, но конкуренция должна быть соблюдена".

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном представила доклад о допинге в российском спорте. Макларен, опираясь на данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в частности, заявлял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга, а всего были задействованы атлеты из порядка 30 видов спорта.

Для расследования обвинений в систематическом использовании допинга в российском спорте Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии: одна - под руководством Дениса Освальда - устанавливала личную ответственность спортсмена и анализировала допинг-пробы россиян с Олимпийских игр 2014 года в Сочи, вторая - под руководством Самуэля Шмида - устанавливала наличие системы по сокрытию положительных допинг-проб в Сочи и причастность к этой схеме российских чиновников. В общей сложности на основе данных комиссии Освальда МОК аннулировал результаты Игр-2014 и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах 31 российского спортсмена.

5 декабря исполком МОК на основе данных двух комиссий принял решение о недопуске сборной России на Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане. На Олимпиаде в личных и командных соревнованиях смогут выступить только чистые спортсмены под олимпийским флагом и после согласования со специальной комиссией МОК. 12 декабря Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (является высшим руководящим органом ОКР) поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить на Играх-2018 под олимпийским флагом.

Терапевтические исключения

В сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных антидопинговой системы ADAMS, после чего начала частями публиковать документы, согласно которым многие титулованные спортсмены в разные годы принимали запрещенные вещества в терапевтических целях. Среди указанных атлетов оказались американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский бегун на длинные дистанции Мо Фара и другие.

Согласно данным Fancy Bears, в 2015 году американские спортсмены получили 583 разрешения на прием запрещенных препаратов в терапевтических целях. Больше всего их было выдано в велоспорте, легкой атлетике, триатлоне, плавании и лыжных видах спорта. По словам главы Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталия Смирнова, российским спортсменам в этом же году было выдано порядка 30 терапевтических исключений.

По информации хаккерской группы, научный руководитель Антидопингового агентства США (USADA) доктор Мэттью Федорук прикрывает использование допинга американскими спортсменами под видом спортивного питания. В частности, приводится письмо, в котором говорится, что пловец Пэйс Кларк имеет повышенный уровень тестостерона. И вместо того, чтобы дисквалифицировать его, USADA просит пересмотреть результат и сбалансировать любые несоответствия.