15 декабря 2017, 16:33,
обновлено 15 декабря 2017, 17:46

МОК опубликовал мотивировочную часть решения об отстранении скелетониста Чудинова

Сергей Чудинов. Станислав Красильников/ ТАСС
Сергей Чудинов

В разделе, посвященном непосредственно делу атлета, делается вывод, что спортсмен был частью допинговой программы

ТАСС, 15 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решения о пожизненном отстранении российского скелетониста Сергея Чудинова от участия в Олимпийских играх. Документы представлены на официальном сайте МОК.

Ранее МОК по решению комиссии Дениса Освальда пожизненно дисквалифицировал Чудинова и аннулировал его результаты, показанные на Играх-2014. Чудинов, на соревнованиях в Сочи занявший пятое место, сейчас является тренером сборной России. МОК уже опубликовал мотивировочные части по делам лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова.

В мотивировке по делу Чудинова, как и в предыдущих случаях, излагаются основные этапы расследований допинг-случаев в российском спорте, приводятся выдержки из доклада Ричарда Макларена и даты основных решений, принятых в отношении российских спортсменов. Далее следует список доказательств, на которых основывалась комиссия: предоставленные Маклареном сведения, список "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсменов, а также экспертная оценка независимых лиц.

Также в документе говорится, что данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными, а также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов, поскольку без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему.

Выводы комиссии по делу Чудинова

В разделе, посвященном непосредственно делу Чудинова, делается вывод, что спортсмен был частью допинговой программы, его имя фигурировало в списке "Дюшес".

Отмечается, что контейнеры, в которых содержались допинг-пробы Чудинова, не имеют Т-образных царапин, а содержание соли в них соответствует норме - по этим признакам были приняты негативные решения по большинству спортсменов. Однако, по мнению комиссии, в этом нет противоречий, а отсутствие царапин и превышения уровня соли объясняется тем, что пробы вскрывались опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять следов при проведении данной процедуры.

Для расследования обвинений в систематическом использовании допинга в российском спорте были созданы две комиссии: одна - под руководством Освальда - устанавливала личную ответственность спортсмена и анализировала допинг-пробы россиян с Игр в Сочи, вторая - под руководством Самуэля Шмида - устанавливала наличие системы по сокрытию положительных допинг-проб в Сочи и причастность к этой схеме российских чиновников. Комиссия Освальда уже аннулировала результаты 25 российских спортсменов, показанных на ОИ-2014. Шмид на исполкоме МОК 5 декабря представил доклад, согласно которому участие и причастность государства и чиновников к сокрытию положительных проб не установлены, однако система "исчезающих проб во время Игр в Сочи" имела место быть.

Результатом работы комиссий стало временное приостановление членства Олимпийского комитета России и запрет на выступление сборной России на Играх в Пхёнчхане в 2018 году. Для соблюдения прав чистых спортсменов МОК создал условия по допуску российских атлетов до Игр - они не должны иметь наказания за нарушение антидопинговых правил и должны пройти необходимое допинг-тестирование для допуска.