Все новости

Мутко: ПКР до конца января уточнит две позиции для восстановления в МПК

По словам вице-премьера, сейчас важно, что российские паралимпийцы имеют возможность выступать и проходить отбор на Игры-2018
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Паралимпийский комитет России (ПКР) до конца января 2018 года окончательно доработает все вопросы и нюансы по восстановлению членства в Международном паралимпийском комитете (МПК). Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Исполком МПК принял решение оставить в силе отстранение ПКР, вопрос об участии российских спортсменов в Играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане будет решен в конце января. При этом МПК сохранил возможность российским спортсменам выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под паралимпийским флагом в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде.

"Работе ПКР дана положительная оценка, ведь практически все поставленные перед организацией требования выполнены. Но два критерия - восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и признание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по-прежнему считаются нереализованными, хотя они и не относятся к деятельности ПКР", - отметил Мутко.

Вице-премьер отметил, что РУСАДА функционирует. "РУСАДА практически восстановлено, и надеюсь, в скором времени в ее статусе появятся положительные изменения, - сообщил Мутко. - Надеюсь, что в предстоящий месяц ПКР проведет уточняющую работу по этим двум позициям, в этом вопросе им будет оказана соответствующая помощь. А позиция государства по этой теме уже изложена".

"Между ПКР и МПК идет активный документооборот, - подчеркнул Мутко. - Сейчас важно, что наши паралимпийцы имеют возможность выступать, проходить отбор, причем делают это с блеском. Что является еще одним подтверждением - нашим спортсменам допинг не нужен. Наши паралимпийцы получают всю необходимую поддержку - и организационную, и материальную", - подчеркнул Мутко.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе прошлого года на основании данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном. Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 19 марта.