Все новости
Обновлено 

МПК объявит решение по вопросу участия сборной России в Паралимпиаде-2018 в конце января

Исполком Международного паралимпийского комитета оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России

ТАСС, 20 декабря. Исполнительный комитет Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане будет решен в конце января. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

Заседание исполкома организации состоялось 19 декабря. МПК сохранил возможность российским спортсменам выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под паралимпийским флагом в четырех дисциплинах зимних Олимпиад: горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде. "Крайний срок подачи заявок для участия в Паралимпийских играх - 23 февраля, - объяснил президент МПК Эндрю Парсонс. - Следующее заседание исполкома пройдет 26-28 января, это будет последним шансом для российской стороны выполнить критерии восстановления".

Рабочая группа МПК по восстановлению членства ПКР в организации отмечает, что российской стороне необходимо выполнить еще пять ключевых критериев, прежде чем группа порекомендует исполкому МПК снять отстранение. В число этих критериев входит признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), одобрение департаментом членства МПК устава ПКР и выполнение всех финансовых аспектов, связанных с восстановлением ПКР, подтверждение от Министерства спорта РФ, что в российском законодательстве были принятые необходимые изменения для применения временных и окончательных санкций по отношению к вспомогательному персоналу, которые работает со спортсменами.

Также российская сторона должна официально предоставить подробный и аргументированный ответ на выводы, содержащиеся в докладе Ричарда Макларена. "В декабре прошлого года была опубликована вторая часть доклада Макларена, в которой было представлено еще больше доказательств, подкрепляющих его выводы. Если российская сторона считает его доказательства не заслуживающими доверия, то ей следует предоставить соответствующие объяснения, опровергающие их. На данный момент ничего из доклада не было опровергнуто", - отметил Парсонс.

МПК впечатлен прогрессом ПКР

Важнейшими из критериев МПК считает восстановление статуса РУСАДА и реакцию на выводы доклада Макларена. ПКР просил убрать эти пункты из дорожной карты, но исполком МПК не стал этого делать. 

"Исполнительный комитет МПК впечатлен уровнем сотрудничества ПКР и прогрессом, которого достигла организация, но, несмотря на это, комитет единодушен в своем решении оставить в силе отстранение ПКР, так как критерии восстановления не были выполнены полностью. ПКР успешно продвигается в выполнении трех критериев из пяти, но, к нашему разочарованию, не хватает прогресса в вопросе реакции и ответа российских властей на выводы, содержащиеся в докладе Макларена", - добавил президент международной организации.

На основании доклада Макларена МПК принял решение в августе 2016 года приостановить членство ПКР в организации. Это привело к отстранению от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро паралимпийской сборной России в полном составе. В сентябре МПК обнародовал решение исполкома о продлении отстранения ПКР.