Все новости
Обновлено 

Песков: нужно не обсуждать бойкот ОИ, а вести диалог с МОК даже в этой непростой ситуации

По словам пресс-секретаря президента РФ, спортсменам нужно отстаивать свои права в Международном олимпийском комитете
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обсуждать возможный бойкот Олимпиады 2018 года российскими спортсменами, а вести диалог с Международным олимпийским комитетом даже в сложившейся непростой ситуации.

"Сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как бойкот", - заявил он журналистам в ответ на вопрос, рассматривают ли в Кремле возможность применения такой меры. "В любом случае с МОК нужно продолжать диалог. Ситуация непростая и даже, скорее, сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог, - подчеркнул представитель Кремля. - С МОК нужно разговаривать и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно".

"Главное - сохранять трезвый подход, в первую очередь - в интересах наших спортсменов, которые приняли решение по возможности участвовать в этих Олимпийских играх, и это решение всеми было встречено с пониманием и было поддержано", - добавил представитель Кремля.

Исполком МОК 5 декабря запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 года под флагом страны, однако предоставил возможность поехать в Южную Корею чистым спортсменам, которые будут выходить на соревнования под олимпийским флагом и в статусе "олимпийский атлет из России".

В связи с этим МОК выдвинул ряд требований к форме и аксессуарам российских спортсменов на Играх-2018. Список состоит из 13 пунктов, в соответствии с ним форма российских спортсменов не может содержать герб России, эмблему Олимпийского комитета России (эти элементы должны быть заменены логотипом Olympic Athlete from Russia, вариант которого представил МОК), а цветовая гамма отдельных элементов формы не должна складываться в российский флаг. Все эскизы формы россиян на Играх должны пройти процедуру утверждения МОК.