Все новости

Турнир в Вейк-ан-Зее оставил двоякие чувства у шахматиста Карякина

Говоря о негативных моментах турнира, россиянин отметил, что должен был побеждать более слабых соперников
Сергей Карякин Олег Зотов
Сергей Карякин
© Олег Зотов

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Результат шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее не несет существенного значения для российского гроссмейстера Сергея Карякина. Об этом он рассказал ТАСС.

Карякин занял шестое место на турнире. Победителем стал норвежец Магнус Карлсен.

"Если честно, от Вейк-ан-Зее у меня остались двоякие чувства. С одной стороны, я очень доволен, ведь ни разу не потерпел поражения - в 11 партиях была зафиксированная ничья, два поединка я выиграл. И победы эти оказались безумно важны: я обыграл своих прямых конкурентов в грядущем турнире претендентов - Фабиано Каруану и Владимира Крамника".

"Конечно, это придало положительных эмоций, но опять- таки ничего существенно не значит. В марте в Берлине будут совсем другие шахматы", - добавил гроссмейстер. В Берлине с 10 по 28 марта пройдет турнир претендентов, призовой фонд которого составляет €420 тыс. Победитель станет соперником Карлсена в матче за звание чемпиона мира.

Говоря о негативных моментах турнира в Вейк-ан-Зее, Карякин отметил, что должен был побеждать более слабых соперников: "Не понравилось, что не забрал свои очки с гроссмейстерами, которые в Вейк-ан-Зее сыграли откровенно слабо, - отметил шахматист. - Нужно было побеждать Хоу Ифань, Джонса и Адибана, тогда мне вполне по силам было бороться за первое место. Но, повторюсь, после отвратительного 2017 года в плане классических шахмат, я готов записать себе голландский форум в актив".

Также шахматист заявил, что на один год продлил контракт с одним из своих спонсоров - финансовой компанией "Альпари". "Благодаря этому сотрудничеству у меня появилась возможность заниматься у лучших тренеров и спокойно готовиться к турниру претендентов", - отметил шахматист.