Все новости

ОКР попросил МОК не позднее 2 февраля направить приглашения на Игры 15 оправданным атлетам

Вице-президент ОКР Станислав Поздняков отметил, что МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса об участии этих спортсменов в Играх в соответствии с решением CAS
Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Олимпийский комитет России попросил Международный олимпийский комитет (МОК) не позднее 2 февраля направить приглашения на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане 15 оправданным российским спортсменам. Об этом журналистам сообщил вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

"ОКР обращается в МОК и убедительно просит не позднее 2 февраля направить индивидуальные приглашения для участия в Играх Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, Сергею Чудинову (все - скелетон), Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все - лыжные гонки), Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову (все - конькобежный спорт), Татьяне Ивановой, Альберту Демченко (оба - санный спорт)", - сказал Поздняков.

"Хотел бы отметить, почему именно эти представители. На сегодняшних собраниях федераций по зимним видам спорта мы тщательно проанализировали список 28 спортсменов, и те, кого я назвал, были предложены для включения в лист, который мы направляем МОК с запросом на предоставления приглашений. Ряд других спортсменов либо уже закончили карьеру, либо вследствие других причин не смогли быть в форме к этим играм", - добавил он.

Поздняков отметил, что ОКР попросил МОК пересмотреть распределение квот на соревнования. "ОКР вместе с федерациями принял решение не заполнять квоты, которые были завоеваны нашими спортсменами, которые не были приглашены МОК на Олимпиаду. Таким образом, мы настаиваем: поскольку эти квоты не были выбраны ОКР, мы запрашиваем в МОК и международные федерации по зимним видам спорта, чтобы озвученные спортсмены были включены. Международные федерации должны пересмотреть квоты, которые они уже перераспределили на других", - пояснил он.

Спортсмены были отстранены МОК по итогам расследования комиссии организации под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с ОИ-2014 в Сочи. Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS указанные спортсмены могут войти в список участников Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.