Все новости

CAS восстановил результаты 28 спортсменов, вернув сборной России победу в Сочи

В четверг CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Игр
Олимпийские чемпионы в составе сборной России на церемонии закрытия Игр в Сочи  EPA/Kay Nietfeld
Олимпийские чемпионы в составе сборной России на церемонии закрытия Игр в Сочи
© EPA/Kay Nietfeld

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение отменить санкции Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении 28 российских участников Игр 2014 года, сняв с них пожизненное отстранение от Олимпиад и восстановив сочинские результаты. Остальным 11 россиянам CAS также сократил наказание, заменив пожизненное отстранение от Олимпийских игр разовым.

В четверг CAS объявил об удовлетворении апелляций четырех бобслеистов (Дмитрия Труненкова, Ольги Стульневой, Алексея Негодайло и Людмилы Удобкиной), пяти скелетонистов (Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Марии Орловой, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной), восьми лыжников (Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных, Натальи Матвеевой, Евгении Шаповаловой), четырех конькобежцев (Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева, Артема Кузнецова, Ивана Скобрева), двух саночников (Альберта Демченко и Татьяны Ивановой), а также пяти хоккеисток (Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Анны Щукиной, Татьяны Буриной и Екатерины Смоленцевой).

Спортивный арбитражный суд счел, что доказательства нарушения этими атлетами антидопинговых правил на Играх-2014 являются недостаточными для признания их виновными. При этом в CAS подчеркнули, что судьи не рассматривали вопрос возможных манипуляций с допинг-пробами в Сочи, а изучали конкретные дела конкретных спортсменов и собранную в их отношении доказательственную базу.

Кроме того, апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично - их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018. Речь идет о бобслеистах Алексее Воеводе, Александре Зубкове, Александре Касьянове, Ильвире Хузине и Алексее Пушкареве; лыжницах Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, а также хоккеистках Галине Скибе, Анне Шибановой и Инне Дюбанок.

Благодаря решению CAS российские спортсмены могут вернуть девять медалей: Третьяков (золото), Легков (золото, 50 км), Вылегжанин (серебро, 50 км), Вылегжанин, Легков, Бессмертных (серебро, эстафета), Вылегжанин, Петухов (серебро, командный спринт), Демченко (серебро, индивидуальные соревнования), Демченко, Иванова (серебро, эстафета), Ольга Фаткулина (серебро, эстафета), Елена Никитина (бронза). Результаты Труненкова и Негодайло не будут восстановлены, поскольку апелляция рулевого экипажа Зубкова была удовлетворена частично. После этого вердикта Спортивного арбитражного суда российская команда вернула себе первое место место в неофициальном медальном зачете Игр-2014.

"Борьба за российских спортсменов будет продолжаться"

Комментируя решение суда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле рады за спортсменов, чьи права удалось отстоять, и призвал продолжить "мирное правовое сражение" за их интересы.

"Мы неоднократно говорили, что, конечно, по всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. После первой информации о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждается, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и они должны продолжаться", - сказал Песков.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает вердикт суда справедливым. "Мы с самого начала были уверены в невиновности наших спортсменов. Арбитражный суд встал на сторону наших ребят и принял справедливое решение, подтвердив их невиновность. Счастливы, что им возвращаются их заслуженные награды, с них полностью сняты обвинения", - отметил он.

Министр спорта РФ Павел Колобков назвал оправдание 28 российских участников Олимпиады в Сочи торжеством правосудия. "Решения CAS подтверждают, что многие спортсмены, которые были обвинены, являются чистыми, - подчеркнул глава ведомства. - Атлеты, которые боролись за соблюдение своих прав и, наконец, победили, безусловно, счастливы и с нетерпением ждут продолжения своей карьеры".

Спортсмены надеются, что все-таки смогут выступить в Пхёнчхане

В свою очередь, сами спортсмены, после многочисленных тяжб наконец-то услышавшие оправдательный вердикт, признались, что счастливы, но и очень вымотаны психологически.

"У меня уже нет никаких эмоций. За этот год у меня было столько всего, что сейчас нет сил радоваться. Хочу ли я выступить на Олимпиаде? Конечно, но все равно, не все зависит от меня", - сказал Третьяков.

Легков назвал решение CAS "вторым днем рождения" и поблагодарил всех, кто его поддерживал. Никитина сообщила, что будет "усиленно готовиться к Олимпиаде и ждать окончательного решения". Потылицына подчеркнула, что "нам вернули нашу репутацию, которую подпортили в последнее время".

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, не получивший от Международного олимпийского комитета (МОК) приглашение на Игры в Пхёнчхане, признался, что оправдательный вердикт CAS вселил в него уверенность в необходимости до конца бороться за свои права. "Я восхищаюсь всеми ребятами, сумевшими пройти через это, я был свидетелем, как они сражались, тренировались, пытались мотивировать себя на результат, когда шансы на справедливость таяли с каждым днем, когда от них мало что зависело, когда оставалось только надеяться и верить. За эту неделю я сам оказался в их положении и, честно вам скажу, почти опустил руки, но сегодня я понял, что надо бороться до конца", - отметил лыжник.

МОК разочарован

МОК спустя два часа после опубликования решения Спортивного арбитражного суда выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что вердикт CAS не означает, что 28 оправданных российских спортсменов автоматически получат допуск на Олимпиаду-2018. В организации, с одной стороны, удовлетворены решением суда, поскольку тот подтвердил нарушения антидопинговых правил 11 российскими спортсменами, с другой - разочарованы, поскольку несогласие с решениями МОК может нанести серьезный удар по борьбе с допингом в будущем. МОК "сожалеет, что CAS не принял во внимание доказанное существование системных манипуляций с допингом".

Также в организации рассматривают возможность подачи апелляции в суд Швейцарии и ждут получения мотивировочной части от CAS. "Решение относительно участия российских спортсменов в Играх в Пхёнчхане от 5 декабря остается в силе. Мы акцентируем внимание на том, что поскольку Олимпийский комитет России временно отстранен, российские спортсмены могут выступать в Пхёнчхане только в случае приглашения МОК", - говорится в заявлении.

Российская сторона уже начала работать над тем, чтобы заявить 28 спортсменов для участия в Играх в Пхёнчхане. "Сейчас Олимпийский комитет России направит в МОК письмо с предложением о том, чтобы они заявили наших спортсменов для участия в Играх, и будем ждать решения МОК. Очень надеемся, что МОК примет решение в пользу спортсменов, которые заслужили право участвовать в Олимпиаде", - сообщил Колобков. В случае отказа МОК пригласить оправданных судом спортсменов в Пхёнчхан, иски будут поданы во временное представительство CAS, которое будет работать в Южной Корее и выносить решения в течение 24 часов.