Все новости

FIS сняла временное отстранение с Легкова, Крюкова и еще шести российских лыжников

В заявлении отмечается, что решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане примет МОК
Александр Легков Евгений Тумашов/ТАСС
Описание
Александр Легков
© Евгений Тумашов/ТАСС

ТАСС, 1 февраля. Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о снятии временного отстранения с восьми российских лыжников, апелляции которых ранее в четверг были полностью удовлетворены Спортивным арбитражным судом (CAS). Об этом сообщает пресс-служба FIS.

До участия в международных турнирах допущены Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева. В заявлении отмечается, что решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане примет Международный олимпийский комитет.

CAS также частично удовлетворил апелляции еще 11 спортсменов, среди которых лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева и Анастасия Доценко. С данных спортсменов FIS не стала снимать временное отстранение.

Заявление было выпущено FIS после оглашения решения CAS, который отменил санкции МОК в отношении 28 российских участников Игр 2014 года, сняв с них пожизненное отстранение от Олимпиад и восстановив результаты ОИ-2014. Спортсмены были отстранены по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с Игр в Сочи.

МОК по итогам расследования комиссии в ноябре и декабре пожизненно отстранил 11 российских лыжников от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх 2014 года. После этого FIS наложила временное отстранение на этих спортсменов.

Легков завоевал золото в марафонской гонке (50 км) и серебро в эстафете на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Спортсмен также является серебряным и бронзовым призером в эстафетах на чемпионатах мира. Крюков завоевал золото в личном спринте на Играх 2010 года, на Олимпиаде-2014 он в составе сборной России стал вторым в эстафете. Лыжник трижды побеждал на чемпионатах мира, одержав две победы в командном спринте и одну - в личном.