Все новости

Свищев: решение МОК не приглашать оправданных CAS россиян на ОИ не поддается объяснению

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев отметил, что России необходимо продолжать бороться за честное имя спортсменов
Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать на Олимпийские игры в Пхёнчхане 13 оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) российских спортсменов не поддается логическому объяснению. Такое мнение ТАСС высказал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Ранее МОК обнародовал заявление, в котором сообщается об отказе выслать приглашение на Игры 13 российским спортсменам и двум тренерам, которых ранее оправдал CAS.

"Это решение сложно комментировать, потому что оно не поддается объяснению нормального человеческого рассудка. CAS постановил, что наши спортсмены честные, и после этого МОК был обязан допустить их до Игр, - считает Свищев. - Я сопоставляю факты: в день решения суда по нашим атлетам появилась информация, что власти США подозревают в коррупции ряд крупных спортивных организаций, в том числе МОК и Международную федерацию футбола. Думаю, это было давление на господина Томаса Баха (президента МОК), и МОК не смог сдержать удар, оттого такое решение; считаю, это неприкрытое крупномасштабное давление на нашу страну".

Собеседник ТАСС отметил, что стране необходимо продолжать бороться за честное имя спортсменов.

"Конечно, и это решение можно оспорить, но у нас остаются считанные дни, чтобы наших спортсменов допустили до Игр, - сказал Свищев. - Я общаюсь с президентами наших федераций по видам спорта и знаю, что они будут отстаивать наших спортсменов и в дальнейшем. Ведь надо еще вернуть звания и награды, уже завоеванные, нельзя все бросать на середине пути, спортсменам необходимо вернуть доброе имя, их жизнь продолжается".

Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.