12 февраля 2018, 09:29
Олимпиада-2018

Российские фигуристы завоевали серебро Олимпиады на максимуме возможностей

Победителями стали канадцы, третье место заняла сборная США

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 12 февраля. /ТАСС/. Команда олимпийских атлетов из России завоевала серебро олимпийского командного турнира по фигурному катанию в Пхёнчхане.

В состав команды вошли дебютанты Олимпийских игр, исключением стал лишь дуэт танцоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, для которых эти Игры стали третьими в карьере. После Олимпиады-2018 спортсмены возьмут паузу в карьере на неопределенный срок. В одиночном мужском катании выступил Михаил Коляда, в женском одиночном - Евгения Медведева и Алина Загитова, в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, в танцах - Боброва и Соловьев.

Изначально в короткой программе планировали выступить Тарасова и Морозов, а к участию в произвольной готовились олимпийские чемпионы Сочи в этом виде Ксения Столбова и Федор Климов, но Столбова не получила приглашение от Международного олимпийского комитета на Олимпиаду. Поэтому в произвольной программе Тарасову и Морозова сменили Забияко и Энберт. На замену Медведевой на произвольный прокат вышла Загитова.

Первым на лед с короткой программой вышел одиночник Михаил Коляда, которому прокат откровенно не удался - не выполнив ни одного прыжкового элемента, дебютант Олимпиады стал лишь восьмым. Ситуацию спасли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые не дрогнули после неудачного начала и показали, пожалуй, лучший прокат короткой программы в этом сезоне. Команда заняла промежуточное третье место, поделив его со сборной Японии. Боброва и Соловьев стали третьими, принеся в копилку 8 очков и закрепив сборную на третьем месте.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева смогла в очередной раз побить свой собственный мировой рекорд в короткой программе - 81,6 балла. Фигуристка принесла команде 10 очков, с ее помощью сборная поднялась уже на вторую позицию командного турнира.

Первыми произвольную программу в командном турнире продемонстрировали спортивные пары. Наталья Забияко и Александр Энберт не подкачали - справились с прокатами и заняли третье место, удержав вторую позицию для сборной в общем зачете. Коляда, невзирая на волну критики, в произвольном прокате реабилитировался за неудачу и показал второй результат. После шести видов в командном зачете россияне остались вторыми с 48 баллами, первые - с 55 очками канадцы, на третьем месте - сборная США (44).

Серебряный гарант

На первую строчку команду олимпийских атлетов России в произвольной программе вывела 15-летняя Алина Загитова, показавшая свой лучший результат в нынешнем сезоне. Спортсменка успешно продемонстрировала сложнейший арсенал прыжков, с двумя каскадами и четырьмя прыжками, чем обеспечила команде серебро соревнований. Зал аплодировал россиянке, единственными, кто воздержался от оваций, оказались команды США и Канады. Опытным Бобровой и Соловьеву оставалось лишь поставить уверенную финальную точку, что они с успехом и сделали, заработали за свой чистый прокат 110,43 балла.

Успех 15-летней фигуристки, к слову, не остался без внимания американских спортсменов. Так, в частности Эшли Вагнер, рьяно критиковавшая после Игр в Сочи победу Аделины Сотниковой, теперь уделила внимание и Загитовой. Американка не поняла постановки, посчитав ее "не программой", в которой время убивается в начале, а в конце делаются прыжки.

"Она набирает очки за очками. Это система, Загитову нельзя винить за то, что система так работает", - написала в Twitter Вагнер, не прошедшая квалификацию на Игры.

Сотникова, чемпионка Олимпиады в Сочи, заступилась за юную фигуристку. "Ведь на данный момент у Алины самая сложная программа". Какой набор элементов и где ставить - это выбор спортсмена и тренера", - считает олимпийская чемпионка. "Я вообще предположила, что Загитова выступила на мировой рекорд, так что никак не могу согласиться с Эшли", - отметила она в беседе с ТАСС.

После Игр в Сочи Вагнер также была недовольна россиянками, четыре года назад ее критике подверглась сама Сотникова. Американка усомнилась в справедливости ее победы в частности и судейства на Играх в целом.

Настоящие бойцы

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков остался доволен тем, что команда, на 90 процентов состоящая из дебютантов Олимпиады, выстояла. "Отсутствие Столбовой и Климова ослабило потенциал команды, но ребята - настоящие бойцы, хоть и дебютанты. Сделали все, что могли в этой ситуации, показали максимум", - подчеркнул Горшков.

Хореограф Илья Авербух уверен, что награда поможет команде полностью преодолеть волнение и показать свой максимум в индивидуальном зачете. "По всем раскладам было понятно, что мы должны были быть в тройке, все понимают, что сейчас в этом виде три реальные силы - Россия, Канада и США", - отметил Авербух.

Тренер Тамара Москвина считает серебро успехом, поскольку канадская команда сумела подобрать сильнейший состав. "Мы такой же успех [как сейчас канадцы] праздновали в Сочи", - сказала Москвина.

Теперь половина сборной вернется в Японию, откуда прилетела в столицу Игр с предолимпийского сбора. Индивидуальный турнир по фигурному катанию стартует 14 февраля.

"Ожидание того, как пройдут личные соревнования - это радость, которая будет наполнять до начала стартов", - отметила Москвина.