Все новости

Фигуристы Столбова и Климов завершат карьеру выступлением на ЧМ в Милане

Об этом ТАСС рассказала тренер спортивной пары Нина Мозер
Ксения Столбова и Федор Климов Валерий Шарифулин/ТАСС
Ксения Столбова и Федор Климов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийские чемпионы командного турнира по фигурному катанию в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов завершат карьеру выступлением на мартовском чемпионате мира в Милане. Об этом ТАСС рассказала тренер спортивной пары Нина Мозер.

"Ксения и Федор заканчивают карьеру, чемпионат мира будет для них заключительным турниром, - рассказала Мозер. - Сегодня они начали тренировки, готовятся. Ребята хотят поставить достойную точку, поэтому работают с двойной мотивацией".

Мозер отметила, что к чемпионату мира готовятся три пары ее группы - Столбова и Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, которым через два дня предстоит выступление в индивидуальной турнире на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Международный олимпийский комитет не позволил выступить на Олимпиаде Столбовой, спортсменка не получила приглашения на Игры. Пара приняла решение не лететь на предолимпийский сбор со сборной, чтобы сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, который пройдет с 21 по 25 марта в Милане.

26-летняя Столбова и 27-летний Климов также являются серебряными призерами Олимпиады-2014 в Сочи в соревнованиях спортивных пар, где они проиграли только своим соотечественникам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. В 2014 году на чемпионате мира они завоевали серебро, проиграв только пятикратным чемпионам мира из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы. Столбова и Климова три раза становились серебряными и один раз бронзовыми призерами чемпионатов Европы (2012, 2014, 2015, 2018). На всех четырех турнирах они оставались позади российских пар.

Фигуристы в 2013 году победили на зимней Универсиаде и заняли второе место в финале серии Гран-при в сезоне-2014/15. В сезоне-2015/16 Столбова и Климов победили в финале Гран-при, набрав по сумме двух программ 229,44 балла. Только четыре пары в истории фигурного катания набирали более высокие баллы.