Все новости

Колобков: немецкая газета грубо нарушила личные права паралимпийской чемпионки Лысовой

Шестикратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения выиграла разбирательство у немецкой газеты Bild по делу о клевете
Министр спорта РФ Павел Колобков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Немецкое издание Bild, безосновательно обвинив российскую паралимпийскую чемпионку Михалину Лысову в нарушении антидопинговых правил, грубо нарушило личные права спортсменки, за что и поплатилась, проиграв дело по ее иску в Окружном суде Гамбурга. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Павел Колобков.

Шестикратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения Лысова выиграла разбирательство у немецкой газеты Bild по делу о клевете. За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхёнчхане газета опубликовала статью о Лысовой с заголовком "Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан".

"Во всем мире подобные действия считаются грубым нарушением личных прав и свобод, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями, - сказал Колобков. - Ведь для любого спортсмена с нарушениями здоровья спорт - это не только возможность заниматься любимым делом, но и одна из областей, в которой люди с ограниченными возможностями могут достичь успеха и полноценно участвовать в общественной жизни. Это важный аспект интеграции людей с ограниченными возможностями в общество".

"Решение Окружного суда Гамбурга подтверждает, что ни одно из изданий не имеет права порочить имя спортсмена, не имея на то никаких оснований. Любые публикации, в которых безосновательно и голословно предъявляются обвинения, наносят колоссальный вред репутации. Решение суда по этому вопросу убедительно дает понять СМИ, что Германия и другие страны относятся с осуждением к дискредитирующим и оскорбляющим достоинство комментариям о русских спортсменах", - подчеркнул он.

Глава ведомства заметил, что Лысова на протяжении последних десяти лет своей карьеры сдала огромное количество допинг-проб, которые всегда показывали отрицательные результаты.

Перед Играми в Пхёнчхане Международный паралимпийский комитет подробно рассмотрел все факты, подтвердив, что к спортсменке нет претензий, а она может участвовать в соревнованиях.