27 апреля 2018, 13:18,
обновлено 27 апреля 2018, 13:40

Колобков заявил, что разбирательства по делам российских спортсменов продолжатся в судах

Министр спорта РФ Павел Колобков. Владимир Гердо/ ТАСС
Министр спорта РФ Павел Колобков

По словам министра спорта РФ, вина атлетов доказана не была

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Разбирательства по делам российских спортсменов продолжатся в судах. Об этом журналистам сообщил министр спорта РФ Павел Колобков.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранить их от Олимпиад. 39 из них оспорили решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), 28 апелляций были полностью удовлетворены. Из-за введенной МОК системы допуска российских спортсменов на Игры никто из них не принял участия в соревнованиях в Пхёнчхане.

"Вина [спортсменов, если была] должна была быть доказана, чего не было, - сказал Колобков. - Впереди нас ждут многие процессы в судах по нашим спортсменам".

23 апреля CAS в Лозанне опубликовал полный текст решений по делам лыжника Александра Легкова (апелляция удовлетворена) и бобслеиста Александра Зубкова (частично удовлетворена). Как следует из решений, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков при даче показаний признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Кроме того, Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. Он заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес", в связи с чем его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

"Эта информация не новая для нас, - сказал Колобков. - Мотивировочная часть говорит сама за себя, информация Ричарда Макларена (глава независимой комиссии Всемирного атидопингового агентства) строилась просто на словах Родченкова. Мотивировочная часть - это очень серьезный документ, Родченкову задавали очень серьезные вопросы. Видимо, Макларену было достаточно просто заявлений Родченкова".

МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Россияне, выступавшие на Олимпийских играх в усеченном составе и в статусе олимпийских атлетов из России, завоевали 17 медалей - две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. После завершения Игр статус ОКР был восстановлен.