Все новости

Как Александр Овечкин шел к финалу Кубка Стэнли

ТАСС вспоминает самые важные моменты в карьере российского снайпера
Александр Овечкин AP Photo/Chris O'Meara
Описание
Александр Овечкин
© AP Photo/Chris O'Meara

Форвард Александр Овечкин забросил победную шайбу в седьмом матче полуфинала плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая помогла "Вашингтону" на выезде обыграть "Тампу" со счетом 4:0. Россиянин впервые сыграет в финале Кубка Стэнли. 

Овечкин дебютировал в составе московского "Динамо" на взрослом уровне в 16-летнем возрасте в матче с "Крыльями Советов" (2:1) 14 ноября 2001 года. Нападающий был выбран под первым номером на драфте НХЛ 2004 года, однако перед началом регулярного чемпионата-2004/05 случился локаут, что позволило Овечкину провести еще один сезон за "Динамо". Динамовцы стали чемпионами страны, а Овечкин дебютировал на чемпионате мира, где сборная России завоевала бронзовые медали. 

По окончании сезона Овечкин твердо принял решение играть в НХЛ и уже в первом матче с "Коламбусом" оформил дубль. Свой дебютный сезон в Северной Америке россиянин закончил с 52 заброшенными шайбами и 54 результативными передачами, став лучшим новичком сезона, опередив в этой номинации первого номера драфта 2005 года Сидни Кросби. Однако "Вашингтон" занял последнее место в дивизионе и в плей-офф не вышел. 

Лучшие годы 

Лучшим для Овечкина стал сезон-2007/08. Именно тогда он начал регулярно играть в одной тройке со шведским центральным нападающим Никласом Бэкстрёмом, проводившим дебютный сезон. По итогам регулярного чемпионата Овечкин забросил 65 шайб, набрав 112 очков, и завоевал четыре индивидуальных приза: самый ценный игрок, лучший бомбардир, лучший снайпер и приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ. Также он побил рекорд по заброшенным шайбам за сезон для левых крайних нападающих. Предыдущее достижение принадлежало канадцу Люку Робитайлу (63 шайбы). В этом же сезоне "Вашингтон" впервые с 2003 года попал в плей-офф, где в первом раунде в семи матчах уступил "Филадельфии". 

Понимая важность российского форварда, клуб в январе 2008 года подписал с ним рекордный для россиян контракт сроком на 13 лет на сумму $124 млн. В текущем сезоне Овечкин стал первым игроком в истории "Вашингтона", который преодолел рубеж в 1000 матчей за клуб в регулярных чемпионатах. "1000 игр за один клуб — это замечательно, если бы я мог вернуться назад, подписал бы контракт на 16 лет, если бы знал, как сложится ситуация. Самое главное для нас — победа в розыгрыше Кубка Стэнли, я хочу выиграть", — подчеркнул Овечкин. 

32-летний российский хоккеист выиграл целую россыпь индивидуальных наград. За время своего выступления в НХЛ он семь раз попадал в символическую сборную звезд, шесть раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата и однажды — лучшим бомбардиром. Принимал участие в семи Матчах звезд, трижды выигрывал приз самому ценному игроку чемпионата и был включен в список 100 величайших игроков в истории лиги. 

Овечкин трижды становился чемпионом мира (в 2008, 2009 и 2014 годах), по разу выигрывал чемпионат России (2005) и Кубок Гагарина (2013) в составе московского "Динамо". Нет в коллекции российского бомбардира лишь главной клубной награды — Кубка Стэнли и звания олимпийского чемпиона. "Вашингтон" в эпоху Овечкина ни разу не проходил дальше стадии второго раунда плей-офф. 

"Вашингтон" против "Вегаса" 

"Вашингтон" вышел в финал Кубка Стэнли впервые за 20 лет. Соперником "столичных" будет новичок лиги "Вегас". Овечкина считают главным неудачником плей-офф. "Вашингтон" с ним в составе проиграл семь решающих встреч за выход в следующий раунд, однако на этот раз россиянин стал автором победной шайбы в седьмом матче серии полуфинала Восточной конференции с "Тампой" и помог своей команде пробиться в финал.

Капитан "Вашингтона" вместе с другим россиянином Евгением Кузнецовым на протяжении всего розыгрыша плей-офф ведут команду за собой и являются лучшими бомбардирами Кубка Стэнли. На счету Кузнецова 24 набранных очка (11 заброшенных шайб + 13 результативных передач), а Овечкина — 22 (12+10) в 19 матчах. 

"Овечкин немножко пересмотрел свою игру, стал действовать по-другому, — отметил чемпион мира Андрей Николишин. — Раньше он очень много внимания уделял силовой игре, много энергии растрачивал на то, чтобы оказывать силовое давление на соперников. Сейчас он больше концентрируется на том, чтобы правильно сыграть и аккумулировать свою энергию на завершающую фазу. Овечкин в этом сезоне раскрылся с другой стороны, стал играть более разнообразно. Думаю, что здесь есть заслуга тренерского штаба и партнеров, с которыми он играет. Также он стал намного лучше играть в обороне и раздавать великолепные передачи". 

В предстоящей финальной серии Овечкину и его "Вашингтону" предстоит сыграть с новичком лиги — "Вегасом". Возможно, именно сейчас у обеих команд лучшие за последние и будущие годы шансы на завоевание Кубка Стэнли. Лидеры "столичных" — Овечкин и Бэкстрём — не молодеют, а у 11 хоккеистов "Вегаса", в том числе и лидеров команды, по окончании сезона истекают контракты. 

"Овечкин проделал огромный путь" 

Обладатель Кубка Стэнли — 1996 Валерий Каменский считает, что "Вашингтон" способен завоевать трофей. "Рад, что Овечкин сыграет в финале, это большое событие, но нужно сделать еще один шаг, чтобы довести дело до конца. Кубок Стэнли — мечта каждого хоккеиста. В финале встретились две сильнейшие команды, буду болеть за "Вашингтон", но у "Вегаса" тоже сильная команда и хороший вратарь (Марк-Андре Флери) — все будут биться, будет интересный хоккей. В "Вашингтоне" создался коллектив, который способен завоевать Кубок Стэнли. Овечкин проделал огромный путь и завоевал много индивидуальных призов, выигрывал чемпионаты мира, такой приз, как Кубок Стэнли, — это на всю жизнь. Он к этому шел и постоянно стремился всю жизнь". 

По мнению Николишина, в финальной серии фаворитом является именно вашингтонский клуб. "Не думаю, что кто-либо ожидал увидеть "Вегас" в финале, — сказал он. — "Вашингтон" уже не первый год стучится в двери финала, а "Вегасу" предрекали максимум вход в плей-офф. Считаю, что у "Вашингтона" больше шансов выиграть Кубок Стэнли. У них есть лидеры во всех позициях и харизматичные личности. "Вегас" больше берет командой, но у них нет тех людей, которые могли бы решать исходы матчей. "Вашингтон" сейчас на подъеме, были сломаны стереотипы прошлого. Подрос Кузнецов в плане стабильности и солидности, он не случайно лучший бомбардир. Велика и заслуга вратаря Холтби, он играет уверенно и стабильно". 

Матчи финальной серии Кубка Стэнли пройдут 28, 30 мая, 2, 4 июня и, если понадобится, 7, 10 и 13 июня.

Артем Крук