Все новости

Клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" впервые завоевал Кубок Стэнли

В пятом матче финальной серии "Кэпиталз" оказались сильнее "Вегаса" - 4:3
Описание
© AP Photo/John Locher

ТАСС, 8 июня. "Вашингтон" в гостях победил "Вегас" со счетом 4:3 в пятом матче финала плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и завоевал Кубок Стэнли. "Кэпиталз" выиграли серию - 4-1.

У победителей шайбы забросили Якуб Врана (27-я минута), Александр Овечкин (31), Деванте Смит-Пелли (50) и Ларс Эллер (53). В составе хозяев отличились Нэйт Шмидт (30), Дэвид Перрон (33) и Райлли Смит (40).

"Вашингтон" проиграл первый матч серии с "Вегасом", затем выиграл четыре встречи подряд. В нынешнем плей-офф "Кэпиталз" обыграли поочередно "Коламбус (4-2 в серии), "Питтсбург" (4-2) и "Тампу" (4-3). "Вегас" выбил из Кубка Стэнли "Лос-Анджелес" (4-0), "Сан-Хосе" (4-2) и "Виннипег" (4-1). По итогам регулярного чемпионата "Вашингтон" (105 очков) занял третье место в Восточной конференции, "Вегас" - третье на Западе (109). При этом оба клуба стали победителями своих дивизионов. 

По итогам сезона Овечкин стал лучшим снайпером как регулярного чемпионата (49 голов), так и плей-офф (15). Другой форвард "Вашингтона", Евгений Кузнецов, стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 очка (12+20), второе место занял Овечкин с 27 очками (15+12).

Первое чемпионство для Овечкина, Кузнецова и Орлова

"Вашингтон", выступающий в НХЛ с 1974 года, во второй раз принимал участие в финале. В 1998 году столичная команда со счетом 0-4 уступила "Детройту". С 1998 года до нынешнего сезона команда ни разу не смогла преодолеть второй раунд Кубка Стэнли. При этом на счету "Вашингтона" три титула победителя регулярного чемпионата (все три добыты после прихода в команду Овечкина в 2005 году) и 11 побед в дивизионе, семь из которых также одержаны в период выступления за клуб нынешнего капитана.

"Вашингтон" стал третьей командой, которая завоевала Кубок Стэнли с европейским капитаном, и первым чемпионом с 2002 года с тремя и более российскими игроками в составе (Овечкин, нападающий Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов).

"Кэпиталз" стали первой с 2004 года командой из Вашингтона, ставшей победителем одной из пяти ведущих профессиональных североамериканских лиг. Самой титулованной столичной командой остается клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ, американский футбол) "Редскинз" (5 титулов - 1937, 1942, 1982, 1987, 1991), далее идут представитель Высшей футбольной лиги (MLS) "Ди Си Юнайтед" (4 - 1996, 1997, 1999, 2004) и клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Уизардс" (1978). После триумфа "Кэпиталз" клуб Главной лиги бейсбола (MLB) "Нэшионалс" остался единственным представителем столичного округа, на счету которого нет чемпионского титула.

Российские хоккеисты "Вашингтона" впервые завоевали Кубок Стэнли. Овечкин достиг чемпионского титула в своем 13-м сезоне НХЛ, Орлов - в шестом, Кузнецов - в пятом. В команде ранее Кубок Стэнли завоевывали только защитник Брукс Орпик (в 2009 году в составе "Питтсбурга") и генеральный менеджер Брайан Маклеллан, ставший чемпионом в бытность игроком "Калгари" (1989).

Сюрприз из Лас-Вегаса

Сезон-2017/18 стал для "Вегаса" дебютным. Прошлым летом команда была укомплектована из игроков других клубов в результате драфта расширения, но по его правилам новичок практически не мог привлечь звездных игроков.

Комплектование команды проводил генменеджер Джордж Макфи, который ранее 17 лет занимал аналогичную должность в "Вашингтоне". Именно он выбрал Овечкина под первым номером на драфте новичков 2004 года, а в 2006-м - шведского центрфорварда Никласа Бекстрёма (4-й номер), создав костяк, на основе которого строилась команда. Позднее он выбрал под 27-м номером американского защитника Джона Карлсона, канадского вратаря Брэйдена Холтби (93-й номер), Орлова (55) и Кузнецова (26), без которых сложно представить нынешний "Вашингтон".

Немногие ожидали серьезных достижений от "Вегаса". К тому же на пост главного тренера Макфи пригласил Жерара Галлана, который в шести сезонах в лиге лишь раз выводил свою команду в плей-офф. В сезоне-2015/16 "Флорида" под руководством канадца стала победителем Атлантического дивизиона и в первом раунде Кубка Стэнли уступила "Нью-Йорк Айлендерс" (2-4).

Однако "Вегас" в дебютном сезоне стал победителем Тихоокеанского дивизиона, набрав более 100 очков, и дошел до финала плей-офф, проиграв лишь три матча из 15. "Вегас" стал третьим клубом в истории, которому удалось дойти до финала в первом сезоне.