Все новости

Ветеран ФК "Спартак" Алексей Парамонов скончался в возрасте 93 лет

Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР умер в московской больнице
Алексей Парамонов Владимир Гердо/ТАСС
Алексей Парамонов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР, бывший футболист московского "Спартака" Алексей Парамонов скончался на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил его близкий друг Михаил Захаров.

Ветеран "Спартака" в конце июля был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. 18 августа он был доставлен в реанимацию.

"Алексей Парамонов скончался, сегодня родственники приедут в больницу и определятся с датой похорон", - сказал Захаров.

Парамонов родился в городе Боровске Калужской области, в возрасте двух лет он с семьей переехал в Москву. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе деревообрабатывающих станков, выпускавшем минометы, а также на заводе Министерства морского флота.

Футбольная карьера Парамонова началась сразу после войны в команде "Строитель", вскоре он был приглашен в футбольную команду ВВС. В тот период ее опекал генерал Василий Сталин, а тренером был знаменитый Анатолий Тарасов. Сам Парамонов считал Тарасова своим первым тренером, именно при нем полузащитник заиграл на высоком уровне. Однако вскоре из-за конфликта с Василием Сталиным Тарасов покинул команду, вместе с ним ушел и Парамонов.

Красно-белое прошлое Парамонова

По рекомендации знаменитого спартаковца Николая Озерова Парамонов осенью 1947 года стал игроком красно-белых. В составе "Спартака" он стал четырехкратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958), дважды выиграл Кубок СССР (1950, 1958). Многие считают именно тот состав "Спартака" сильнейшим в истории клуба. Именно спартаковцы составляли костяк сборной СССР, которая в 1956 году выиграла Олимпиаду в Мельбурне, - Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Парамонов, Никита Симонян, Анатолий Исаев, Борис Татушин, Анатолий Ильин, Сергей Сальников.

В чемпионатах страны Парамонов провел 318 матчей и забил 63 мяча. В составе сборной СССР сыграл 13 матчей (1954-1957).

Парамонова как футболиста ценили за надежность, работоспособность, самоотдачу, игровую дисциплину. Николай Старостин говорил, что он встречал футболистов сильнее и мастеровитее, но только Парамонов мог с одинаковой пользой для команды сыграть на любой позиции.

По окончании карьеры Парамонов почти полвека работал в национальной федерации футбола на разных должностях. В 1964-1965 и 1975-1976 годах в Тунисе был главным тренером команды "Этуаль", которую привел к чемпионству и победе в Кубке страны. С 1983 по 1990 год Парамонов был членом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

14 июня 2018 года Парамонов по личному приглашению президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино посетил матч открытия первого в истории страны чемпионата мира. Однако затем здоровье прославленного ветерана стало ухудшаться. В июле он передал свои памятные медали и награды в музей красно-белых. Ежегодно в Боровске проводится детский турнир имени Парамонова, в этом году ветеран впервые не смог лично его открыть из-за состояния здоровья, 10-е соревнования прошли без него.

Парамонов - заслуженный мастер спорта СССР (1953), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1985), награжден орденом "Знак Почета" и орденом Дружбы. На 75-летие был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета и Рубинового ордена УЕФА "Спортивная слава" за развитие и пропаганду футбола. Жена Парамонова Юлия Васильевна умерла в 2016 году, они жили в браке с 1950 года.