Все новости

Встреча поколений: спартаковское сообщество поддержало Алексея Парамонова

10-й детский футбольный турнир имени олимпийского чемпиона 1956 года Алексея Парамонова прошел в его родном городе - Боровске Калужской области

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Юбилейный, 10-й детский футбольный турнир имени олимпийского чемпиона 1956 года Алексея Парамонова прошел в Боровске Калужской области, его родном городе. Сам 93-летний ветеран футбола находится в московской больнице, где в среду принял посетителей - молодых футболистов "Спартака".

14 июня Парамонов по личному приглашению президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино посетил матч открытия первого в истории страны чемпионата мира. Однако затем здоровье прославленного ветерана стало ухудшаться, сейчас он находится в Городской клинической больнице №6 на Мичуринском проспекте Москвы. В июле многократный чемпион и призер чемпионата СССР в составе "Спартака" передал свои памятные медали и награды в музей красно-белых.

В среду Парамонова навестили игроки основного состава "Спартака" Александр Максименко, Александр Ломовицкий и Николай Рассказов, а также представители группы болельщиков Supporters group, по чьей инициативе были собраны памятные подарки для участников турнира в Боровске.

Состояние здоровья впервые не позволило Парамонову посетить детский турнир в родном Боровске. Отсутствие вдохновителя турнира не помешало его организаторам сделать настоящий праздник для всех собравшихся.

"Честно говоря, сегодня я был приятно шокирован, - признался многолетний организатор турнира, его главный судья и тренер команды "Совьяки" Дмитрий Карелов. - Приехали ветераны "Спартака" Василий Кульков и Виктор Самохин, представитель Российского футбольного союза, болельщики команды из калужского представительства, многие из тех, кто принимал участие в турнире и уже подросли. Зрителей было много как никогда. Телевидение в нашу глубинку, наверное, приехало впервые".

"Атмосфера на юбилейном турнире была очень хорошая, турнир прошел на ура, было очень здорово. Единственное, не было Алексея Александровича Парамонова. Он приезжал каждый год, само общение с легендарным ветераном дорого стоит", - добавил собеседник ТАСС. Организаторы передали Парамонову яркий коллаж из памятных фотографий с предыдущих розыгрышей турнира.

Юная поросль

В турнире приняли участие шесть команд, составленных из ребят 2007-2008 г. р. В первую группу вошли ФК "Совьяки", ДЮСШ "Малоярославец" и ФК "Балабаново", во вторую - ФК "Возрождение" (Жуков), ФК "Ермак" (Ермолино) и ФК "Совьяки-2". В матче за третье место команда "Балабаново" обыграла "Ермак" (3:2) при заметном игровом преимуществе. В решающей встрече "Совьяки" проигрывали к пятой минуте "Возрождению" со счетом 0:2, но смогли вырвать победу (3:2).

Турнир прошел на городском стадионе в формате "9 на 9", команды играли два тайма по 15 минут.

Турнир в Боровске начал проводиться в 2008 году, когда Парамонову было присвоено звание почетного гражданина города. Каждый год в турнире принимали участие команды разных возрастов, чтобы как можно больше юных спортсменов получили возможность пообщаться с олимпийским чемпионом. В этом году в профессиональном футболе появились первые бывшие участники турнира в Боровске - за обнинский "Квант" во втором дивизионе чемпионата страны дебютировали 23-летний полузащитник Сергей Захаров и 24-летний нападающий Сергей Белов.

Парамонов в составе "Спартака" провел 13 сезонов (1947-1959), сыграл 302 матча и забил 73 мяча. С красно- белыми он стал четырехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем и двукратным финалистом Кубка СССР, двукратным серебряным и трехкратным бронзовым призером чемпионата страны. В составе сборной СССР Парамонов принял участие в 13 встречах и стал олимпийским чемпионом 1956 года.