29 августа 2018, 14:20
Статья

Россию занесло в эпицентр биатлонного хаоса

ТАСС рассказывает о положении, в котором оказался Международный союз биатлонистов накануне выборов нового главы организации
SERGEI ILNITSKY/ EPA

Биатлонная империя, которую за 25 лет построил бессменный глава Международного союза биатлонистов (IBU) норвежец Андерс Бессеберг, рушится на глазах. Организация, которая некогда была образцом для остальных спортивных федераций, в последние месяцы превратилась в поставщика новостей о коррупции и допинге. Причина — за полгода до выборов нового президента начался передел власти. В этом процессе России отведена чуть ли не определяющая роль, которую она сама предпочла бы не играть.

Российский вопрос на повестке дня

Мировой биатлон покатился по наклонной, да с такой скоростью, что чуть ли не всерьез начали размышлять о его возможном исключении из олимпийской программы, как это сейчас может произойти с тяжелой атлетикой. А причина все та же — допинг. 

Минуло уже более двух лет со времен допинговых расследований, а их эхо все еще преследует профессиональный спорт, особенно в тех видах, к которым в России приковано особое внимание. И биатлон, разумеется, в их числе. Доклад Ричарда Макларена породил дискуссию о временном исключении Союза биатлонистов России из международной биатлонной семьи по аналогии с тем, как это случилось в легкой атлетике и в паралимпийском движении. Однако продавить это решение, несмотря на старания североамериканских членов исполкома IBU, долгое время не удавалось.

Ситуация изменилась в декабре, когда Международный олимпийский комитет (МОК) оставил российских спортсменов без флага страны на Играх в Пхёнчхане за допинговые махинации на Олимпиаде в Сочи. Это стало весомым аргументом в руках противников российского спорта, в том числе — в руководстве международного биатлона, которое уже через несколько дней после олимпийских событий постановило: Союзу биатлонистов России (СБР) запрещено иметь право голоса на конгрессе IBU, выдвигать на его руководящие посты своих представителей и претендовать на проведение международных соревнований.

Условие снятия санкций было одно — до конца сезона, то есть к маю в российском биатлоне больше не должно было быть допинговых нарушений. Таковых и не было, однако так просто закрывать российский вопрос было выгодно далеко не всем. Ведь на этой теме было выгодно сыграть противникам Бессеберга, который к тому времени уже наверняка готовил план "Преемник" на посту главы IBU. Неслучайно ведь он говорил о желании видеть на месте себя или в исполкоме легендарного соотечественника Уле-Эйнера Бьорндалена, который никогда не критиковал Россию, да еще и женат на белоруске Дарье Домрачевой.

Вот только осуществить задуманное ему не дали — в апреле в IBU грянул коррупционный скандал, в центре которого оказался как раз Бессеберг. Вероятно, 72-летний норвежец как раз поплатился за свою любовь к России, где ему всегда организовывали теплый прием. Косвенно об этом говорит тот факт, что по итогам всех разбирательств, связанных с докладом Макларена, при нем не был наказан ни один российский биатлонист. Екатерина Глазырина, отстраненная в феврале прошлого года, была дисквалифицирована уже после того, как Бессеберг покинул свой пост в связи с коррупционным расследованием. 

Далин — кандидат №1

Расследование в отношении главы IBU было инициировано по запросу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Бессеберг, являсь членом организации, старался помогать России в вопросе восстановления ее национального антидопингового агентства — РУСАДА. Не удивительно, что и из совета учредителей WADA он был вынужден уйти вскоре после скандала, так и не дождавшись положительного решения по российскому вопросу.

В качестве причин расследования, к которому подключились полиция Австрии, Норвегии и Интерпол, были подозрения в сокрытии Бессебергом 65 случаев манипуляций с биопаспортами, большинство которых принадлежат российским спортсменам. Вероятно, его вину в итоге так и не докажут, однако к тому времени это уже будет не столь важно. 7 сентября в хорватском Порече пройдут выборы нового президента IBU. Новый глава организации будет избран из двух кандидатов — представителя Швеции Олле Далина и Байбы Броки из Латвии. 

"Латышка выдвинута для проформы, — поделился своим мнением с ТАСС один из биатлонных экспертов на правах анонимности. — Сомнений в победе Далина практически нет. Швед сейчас хорошо "едет" на антироссийской риторике".

Для лишней подстраховки в прессу даже была вброшена информация о том, что российская сторона лоббирует интересы Броки, что явно не идет на пользу ее имиджу незадолго до голосования. Однако есть основания подозревать, что российский вопрос Далину нужен ровным счетом до голосования, после ему эта тема перестанет быть интересна за ненадобностью. 

"Сам российский вопрос для него не так важен, тем более что российские спортсмены сейчас не на ведущих ролях, поэтому нас убивать особого смысла нет, мы и без этого уже опустились до уровня плинтуса, — продолжает собеседник агентства. — Думаю, что с его приходом начнутся не самые веселые времена для норвежцев, потому что шведы будут отвечать им за все, что происходило за последние годы. В первую очередь за медицинские исключения, которыми часто пользовались норвежцы".

История с допинговыми исключениями — еще одна грань современного биатлона. И ярче всего она видна на примере чешской биатлонистки, двукратного олимпийского призера Габриэлы Каукаловой. Пусть прямых доказательств нет, но сама история выглядит подозрительно. Стоило спортсменке раскритиковать Бессеберга за бездействие в вопросе санкций в отношении России, как ее спортивные результаты стали заметно падать. Олимпийский сезон она так и вовсе пропустила по причине неких болей в икроножных мышцах. И, что самое интересное, больше на соревнованиях она не появлялась и вряд ли появится в будущем.

Имеет ли право на существование подобная гипотеза, станет понятно в новом сезоне. Если вслед за победой Далина начнут заметно падать результаты ведущих норвежских биатлонистов, будет и впрямь повод задуматься над тем, действительно ли они раньше имели узаконенное преимущество над соперниками.

Раздоры в СБР

Тем более что допинговые расследования еще не закончены, а вместе с ними, видимо, не закрыты и расследования в отношении российских спортсменов. Вероятно и тех, что не были этой зимой допущены к Олимпийским играм в Пхёнчхане. А в их числе, как известно, и олимпийские чемпионы Сочи Антон Шипулин и Алексей Волков. Шипулин, который как раз до сентября перенес вопрос о продолжении карьеры. И есть основания полагать, что это не совпадение.

В этой ситуации представителям СБР надо будет сработать очень грамотно, чтобы перетащить на свою сторону большинство голосов стран, которые традиционно поддерживали Россию. 

Однако пока в национальной федерации наблюдается явная несогласованность. Ситуация со стороны выглядит даже комично. Бывший президент СБР и бывший первый вице-президент IBU, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов едет на конгресс от Грузии. Прославленный ветеран рассорился с новым главой СБР Владимиром Драчевым, которого, к слову, еще в мае поддерживал. А член правления СБР Виктор Майгуров, который сейчас является первым вице-президентом IBU, будет пытаться сохранить этот пост в качестве кандидата от… Белоруссии, за которую выступал в 90-х. 

Драчев едет на конгресс в сопровождении еще одного прославленного биатлониста и коллеги по Госдуме РФ Сергея Чепикова. А помогать ему будут ветераны отечественного биатлона Виктор Маматов и Александр Привалов, на которых, по всей видимости, ляжет основная задача по убеждению делегатов конгресса принять нужное СБР решение. Драчев, по мнению ряда экспертов, должными ораторскими способностями не обладает.

Тихонов же, как всегда, готовится устроить шоу. "Я буду делать на конгрессе предложение о том, что ни тот ни другой кандидат не достойны быть президентом IBU", — рассказал он ТАСС о своих планах. Пусть биатлонная легенда и будет представлять Грузию на конгрессе, ассоциировать его все равно будут именно с Россией. Сыграет ли предложение четырехкратного олимпийского чемпиона на пользу СБР, пока остается загадкой.

Какой сейчас является для болельщиков и обновленная сборная России под руководством новых тренеров и чиновников. Первый блин комом не оказался — результаты ближайшего резерва сборной на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии вышли неплохими. Как будет зимой — покажет время. Главное, чтобы на этом конгрессе российский биатлон окончательно не закрыли.

Артем Кузнецов