30 августа 2018, 15:06

Международный союз биатлонистов перед важным конгрессом обвинил россиян в допинге

Михаил Терещенко/ ТАСС

В нарушении правил подозреваются олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, а также Александр Печенкин и Александр Чернышов

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Международный союз биатлонистов (IBU) открыл дела в отношении четырех российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, по неофициальной информации, в их числе олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. Судя по тому, что они уже завершили карьеру, речь может идти о событиях четырех-пятилетней давности, когда московской антидопинговой лабораторией управлял Григорий Родченков.

По информации ТАСС, предоставленные им данные и стали основанием для открытия очередных допинговых дел, фигурантами которых также являются биатлонисты Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Эта ситуация подается в духе главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) последних двух лет - тень на российский биатлон была брошена за неделю до начала конгресса IBU, на котором будет обсуждаться важный вопрос - восстановление прав национальной федерации.

В декабре исполком IBU наложил санкции на Союз биатлонистов России (СБР) по причине допинговых нарушений его спортсменами. Организация лишилась права голоса на конгрессе, права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных соревнований. Изначально предполагалось, что решение по статусу СБР будет принято в начале июня, однако в свете коррупционного скандала в IBU вопрос был отложен до конгресса.

Сам коррупционный скандал, разгоревшийся в апреле, повлек за собой досрочную отставку бессменного руководителя IBU Андерса Бессеберга, которого подозревают в сокрытии нескольких десятков случаев нарушения допинговых правил, преимущественно российскими биатлонистами.

72-летний норвежец и сам собирался уходить на пенсию, однако наверняка хотел передать власть своим единомышленникам. Но уж слишком многим в исполкоме IBU было не по нраву его лояльное отношение к допинговым разбирательствам в российском спорте. Достаточно сказать, что на основании доклада Ричарда Макларена при Бессеберге не был дисквалифицирован ни один российский биатлонист. Единственной жертвой стала Екатерина Глазырина, которая подверглась наказанию уже после ухода норвежца со своего поста.

Отработанный вброс

Теперь же, когда власть в IBU перешла к оппонентам норвежца, появилась и возможность для подобных акций, с которыми российский спорт уже сталкивался накануне важных решений в вопросах допуска спортсменов к Олимпиаде или восстановления легкой атлетики.

"Ни для кого не секрет, что в сентябре пройдут выборы руководства IBU. Все это - намеренная попытка подлить масла в огонь перед выборами, провокация и нагнетание обстановки, - считает двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. - "Доброжелателей", не желающих иметь в руководстве IBU россиян и мечтающих выставить нас в негативном свете на фоне других стран, предостаточно - чехи, австрийцы, канадцы, американцы".

Интересно, что и фаворит на пост президента IBU швед Олле Далин набирает сторонников как раз на антироссийской риторике, так что очередной камень в огород СБР только укрепляет его позиции. Единственный его конкурент Байба Брока из Латвии, как отмечают эксперты, сейчас практически не имеет шансов на успех.

Пока бездоказательно

Что касается дальнейшего разбирательства дел российских биатлонистов, то важно отметить, что их вина еще не доказана. "IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков, - рассказал источник агентства. - Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США", - сказал источник.

"Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила", - добавил он.

Более того, во время январского рассмотрения апелляций 39 российских спортсменов, которые были наказаны Международным олимпийским комитетом, было установлено, что показания Родченкова зачастую являлись ложными. Так что IBU при вынесении решения необходимо будет учитывать и это обстоятельство, ведь упомянутые биатлонисты также могут оспорить возможные санкции. Да и иск бывших биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой к Родченкову в суд Нью-Йорка еще не рассмотрен.

В любом случае, конгресс IBU, который пройдет с 6 по 9 сентября в хорватском Порече, обещает быть богатым на события.