12 ноября 2018, 14:41
Статья
Футбол в России

В текущем сезоне перед специалистом поставлена задача добиться попадания в тройку призеров чемпионата России и победы в Кубке страны

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов. Виталий Тимкив/ ТАСС
Главный тренер "Спартака" Олег Кононов

Московский "Спартак" сделал долгожданное заявление. Новым главным тренером команды назначен 52-летний Олег Кононов, который подписал контракт сроком на полтора года. Приход в "Спартак" нового тренера всегда сопряжен с рядом интриг — как он сработается с интернациональным составом, найдет ли общий язык с руководством и, самое главное, станет ли своим среди болельщиков.

Кононову предстоит сплотить команду

Назначение Кононова главным тренером в, мягко говоря, не самое простое время выглядит неоднозначным. Бывший главный тренер "Спартака" Массимо Каррера, приведший красно-белых к первому за 16 лет чемпионству, по окончании победного сезона говорил: "Прежде, чем стать командой, мы стали семьей".

Вот и сейчас вместе с решением главной проблемы, связанной с игрой, тренеру сразу же придется столкнуться с необходимостью сплочения команды с болельщиками и выступить в несвойственной ему роли "пожарника". Возможно, даже часть ударов придется принять на себя. Специалист в своей карьере не возглавлял такие клубы-гранды, как "Спартак", с огромной армией болельщиков. В связи с этим встает вопрос, как Кононов поведет себя в ситуации, где он окажется в центре внимания общественности и будет находиться под постоянным давлением.

Для того чтобы исправить положение, Кононову нужно сделать очень многое. "Спартак" под руководством нового главного тренера три первые игры проведет на своем поле. В случае домашних побед над "Крыльями Советов", австрийским "Рапидом" и "Локомотивом" Кононов может резко настроить болельщиков на положительный лад. Однако уже в первом матче ему предстоит быть готовым к тому, что многие поклонники будут ему не рады.

В предыдущих командах новоиспеченный тренер "Спартака" высоких результатов не достигал, но и возможности у него были намного скромнее. Кононов не завоевал в карьере ни одного титула, не считая победы с "Севастополем" в первой лиге чемпионата Украины сезона-2012/13. В России белорусский специалист известен по работе с "Краснодаром", с которым завоевал бронзовые медали и дошел до финала Кубка России. По итогам сезона-2014/15 был признан лучшим тренером премьер-лиги. В послужном списке Кононова на посту главного тренера значатся также такие команды, как "Карпаты", "Ахмат" и тульский "Арсенал". 

Вероятным мотивом назначения тренера может являться тот факт, что предыдущие команды Кононова в чемпионате России играли в атакующий, так называемый "спартаковский" футбол. Футболисты старались разыгрывать быстрые комбинации низом, действуя в одно-два касания. В текущем сезоне его "Арсенал", имея далеко не самых сильных исполнителей, в чемпионате России забил на пять мячей больше красно-белых (19 против 14) и имеет положительную разность забитых и пропущенных мячей.

"Я считаю, что футбол развивается только в том случае, если развивается атака, — сказал Кононов в интервью клубной пресс-службе. — Причем атака — это не только дриблинг и обыгрыш. Все намного сложнее. Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков". 

Перспективы Кононова

Текущее девятое место не может устраивать никого, поэтому в трех оставшихся до зимней паузы турах премьер-лиги красно-белым нужно брать максимум очков. Сделать это будет не так просто, но возможно — матчи с "Крыльями Советов" и действующим чемпионом "Локомотивом", скорее всего, пройдут по разным сценариям. Но "Спартак" способен выиграть оба поединка. А в гостевой игре с махачкалинским "Анжи", чье нынешнее положение сложно охарактеризовать иначе как бедственное, столичная команда точно должна брать свое.

Учитывая текущий эмоциональный фон, необходим и выход из группы Лиги Европы. Последняя победа над шотландским "Рейнджерс" (4:3) позволила "Спартаку" значительно улучшить свое положение в группе G Лиги Европы. Теперь выход в плей-офф не кажется невозможным, этот вопрос можно будет решить уже в домашней игре с австрийским "Рапидом". Да и нынешний испанский "Вильярреал" не видится командой-монолитом, которую нельзя обыграть в гостях.

А дальше будет зимняя пауза, которая становилась камнем преткновения для многих тренеров, работавших в России. Кононову предстоит заняться организацией игры в каждой линии и заложить необходимый функциональный фундамент до конца чемпионата. Специалист, являющийся приверженцем атакующего стиля, столкнется с необходимостью построения обороны, в которой нужно будет найти место и Георгию Джикии, и Илье Кутепову, и Сальваторе Боккетти. Вместе с этим ребром встанет вопрос о поиске оптимального решения в атаке. Не стоит забывать о целой плеяде молодых футболистов, появление которых в стартовом составе не только освежит игру, но и повернет публику лицом к команде.

"Спартак" Кононова болельщики увидят уже после паузы. Как говорил сам специалист, на постановку той игры, которую он хочет видеть, ему нужно три месяца. Первые выводы по его работе в качестве главного тренера можно будет сделать только по окончании сезона. Зная руководство "Спартака", Кононов вполне может и не продержаться до окончания срока действия контракта в случае невыполнения задач в текущем сезоне. 

От результатов в чемпионате будет зависеть и комплектование состава команды на следующий сезон. В случае попадания в Лигу чемпионов руководству "Спартака" будет легче привлекать в команду высококачественных футболистов, а следовательно — и Кононову будет проще проявить себя и поставить атакующий футбол.

Другие претенденты

В числе кандидатов на пост главного тренера "Спартака" помимо Кононова фигурировали еще две фамилии. Это возглавляющий сборную России Станислав Черчесов и наставник "Ростова" Валерий Карпин. В отличие от Кононова, они имеют серьезное спартаковское прошлое как в качестве футболистов, так и на тренерском поприще. Оба специалиста приводили красно-белых к серебряным медалям чемпионата России, а временами команда под их руководством показывала яркую и эмоциональную игру. Однако стабильности на тот момент не имевшим большого опыта работы главными тренерами Черчесову и Карпину не хватало. "Спартак" бросало то в жар, то в холод.

Под руководством нынешнего тренера национальной команды многие спартаковцы до последнего тура боролись за чемпионство и заняли второе место. Черчесов по проценту побед на тот момент был самым успешным тренером "Спартака" после Олега Романцева. Однако многие болельщики красно-белых до сих пор не могут простить разгромное поражение ЦСКА (1:5) в чемпионате России, после которого в дубль были отправлены Егор Титов и Максим Калиниченко. Месяц спустя красно-белые были биты еще одним принципиальным соперником — киевским "Динамо" (1:4) в квалификационном раунде Лиги чемпионов. После этого Черчесов незамедлительно был отправлен в отставку.

Карпин дважды возглавлял "Спартак" в кризисные времена, и оба раза его назначение давало свои плоды на короткий промежуток времени. В 2009 году, возглавив команду по ходу сезона, он привел ее к серебряным медалям чемпионата страны. По окончании сезона-2011/12, в котором "Спартак" снова финишировал вторым, Карпина сменил Унаи Эмери. Однако уже в конце ноября испанец был уволен, и Карпин снова стал исполняющим обязанности главного тренера. Под его руководством команда сумела пробиться в еврокубки, но в квалификационном раунде Лиги Европы уступила скромному швейцарскому "Санкт-Галлену", после чего Карпин был отправлен в отставку. 

Разница между теми ситуациями и нынешней заключается в том, что и Карпин, и Черчесов работали спортивными директорами "Спартака" и постоянно находились внутри коллектива. Это помогло им сплотить и мотивировать футболистов в кризисном положении. Однако Черчесов, вероятно, решил сконцентрироваться на том, что у него получается прекрасно — работе со сборной России. Совмещение должностей в сложившейся ситуации может навредить и "Спартаку", и национальной команде.

Карпин же имеет конфликт с владельцем клуба Леонидом Федуном, который был раздосадован предъявленными специалистом требованиями и назвал нынешнего тренера "Ростова" сбитым летчиком.

Артем Крук, Сергей Фукс