Все новости

Менее трети спортсменов из пула РУСАДА прошли антидопинговое обучение

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая считает, что образовательная антидопинговая активность спортсменов благотворно повлияет на прохождение организацией аудита WADA
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Высокая вовлеченность российских спортсменов, входящих в национальный пул тестирования Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в образовательные программы РУСАДА станет дополнительным основанием для успешного прохождения агентством декабрьского аудита, который проведут эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, к настоящему времени менее трети спортсменов, входяших в национальный пул, прошли антидопинговое онлайн-обучение.

"РУСАДА активно разрабатывает программы для обучения и тестирования атлетов, - сказала Пахноцкая. - Сейчас в так называемый пул национального тестирования входит 1179 спортсменов. Из них прошли обучение и получили сертификат 336 человек, что составляет 28,5%".

Собеседница ТАСС назвала проблемой тот факт, что число прошедших курсы составляет меньше трети от числа всех спортсменов, входящих в пул национального допинг- тестирования.

"Эту проблему без участия спортивных федераций не решить, и мы очень надеемся на их помощь. Важной вехой в работе РУСАДА станет визит в Москву для проведения аудита нашей организации специальной комиссии WADA. Ждем зарубежных коллег в гости 11-12 декабря", - отметила заместитель генерального директора РУСАДА.

Пахноцкая считает, что образовательная антидопинговая активность спортсменов может благотворно повлиять на успешное прохождение РУСАДА очередного аудита WADA. "В помощь спортсменам и тренерам для оперативного решения насущных задач запущено мобильное приложение "Антидопинг ПРО". Оно доступно для скачивания на любом устройстве и позволяет проверить допинговую "легитимность" любого лекарственного препарата непосредственно перед его покупкой. РУСАДА активно разрабатывает программы для обучения и тестирования атлетов", - продолжила собеседница ТАСС.

"РУСАДА на национальном уровне продолжает тесно взаимодействовать с Минспортом, Минздравом, Министерством образования РФ, МВД, а также Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом. Кроме того, заключены договоры с крупнейшими вузами страны для реализации образовательных антидопинговых программ разного уровня для разных целевых аудиторий", - заключила заместитель директора РУСАДА.