Все новости

Россия приблизила момент окончания долгих допинговых разбирательств

Оценка выполнению условий восстановления в правах РУСАДА будет дана WADA в середине января

БАКУ, 15 ноября. /ТАСС/. Заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) оказалось ознаменовано важной для всего мирового спорта новостью - российские власти согласились предоставить экспертам организации доступ к данным анализа допинг-проб московской лаборатории, которая была опечатана в связи с федеральным расследованием. Этот шаг позволяет Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) уже в январе рассчитывать на восстановление своих прав без каких-либо оговорок, что, по сути, закроет трехлетнюю историю допинговых разбирательств в российском спорте.

Заседание совета учредителей WADA прошло в четверг в Баку. Для президента WADA Крейга Риди день начался с того, что он получил от министра спорта РФ Павла Колобкова официальное письмо, в котором российские власти дали гарантии предоставления доступа к данным московской лаборатории. Делегация WADA прибудет в российскую столицу 28 ноября, о чем Риди и сообщил совету учредителей, когда речь зашла о выполнении Россией условий восстановления в правах РУСАДА.

20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА соответствие международному кодексу, которого организация лишилась три года назад. Однако при условии, что до конца года Россия предоставит экспертам WADA доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории за период с 2011 по 2015 год и до 30 июня 2019 года передаст на перепроверку все подозрительные допинг-пробы, которые там хранятся.

Еще в среду, когда в Баку проходило заседание исполкома WADA, руководство организации оставалось без официальной реакции России на выдвинутые предложения по восстановлению РУСАДА. И это настораживало спортивную общественность с учетом того, что до конца года осталось полтора месяца. Неопределенностью по этому вопросу пользовались и критики решения восстановить РУСАДА, которые, к слову, не так давно встречались в Вашингтоне, чтобы еще раз раскритиковать WADA за слишком лояльную по отношению к России позицию.
Теперь же дело сдвинулось с мертвой точки. В Москву 28 ноября прибудут три эксперта WADA, их имена пока не называются. Вместе с ними будут работать еще два специалиста. В российской столице они пробудут около трех дней, в течение которых будет определена дата следующего визита делегации WADA, который, как надеется Риди, состоится уже 10 декабря.

"Минспорт России продолжает активное взаимодействие с WADA и Следственным комитетом России (СКР), мы контролируем соблюдение всех договоренностей, достигнутых ранее, - прокомментировал Колобков. - Все необходимые процедуры проходят при непосредственном участии Минспорта и по согласованию с СКР. Как было объявлено сегодня, эксперты WADA прибудут в Москву 28 ноября. Свои обязательства по обеспечению их допуска в лабораторию мы выполняем в полной мере".

Все решится в январе

Оценка выполнению условий восстановления в правах РУСАДА будет дана WADA в середине января. С 14 по 15 января состоится заседание комитета по соответствию WADA, на котором будет выработана рекомендация исполкому организации. Если все пройдет успешно, РУСАДА будет полностью восстановлено.

Это будет знаменательным событием в современной истории российского спорта, поскольку поставит точку в трехлетней истории допинговых разбирательств, которые вобрали в себя отстранение от международных соревнований легкоатлетов, паралимпийцев, лишение олимпийцев флага на Играх в Пхёнчхане, десятки дисквалификаций за допинг, уничтожение репутации чистых российских спортсменов и многое другое.

Восстановление РУСАДА напрямую связано и с возвращением флага страны на международной арене российским легкоатлетам и паралимпийцам, поскольку национальные федерации все еще продолжают оставаться под санкциями. И это еще одна причина, по которой принятое в четверг решение является крайне важным.

Реформа управления

Совет учредителей в Баку обсудил ряд других важных вопросов, в числе которых бюджет организации на следующий год, новые стандарты для допинг-тестирования и для антидопинговых лабораторий. Также организация согласилась реформировать собственную структуру управления, что позволит сделать работу руководящих органов более независимой и прозрачной.

Будет изменена процедура формирования состава исполкома WADA, предполагается, что в него по-прежнему будут входить по шесть представителей от спортивного сообщества и правительств государств, однако к ним добавятся еще два человека, которые будут иметь независимый статус. При этом глава WADA лишится членства в исполкоме организации, на заседаниях он сможет присутствовать только в качестве наблюдателя.

Также предполагается, что президент WADA не будет иметь должностей в других организациях, чтобы исключить возможный конфликт интересов. По этой причине предлагается отказаться от ротации при выборе главы WADA, которая сейчас требует, чтобы президентский пост поочередно занимали представители правительств и спортивного движения.

Окончательный вариант предложений по реформированию управления WADA будет сформирован к следующему заседанию совета учредителей, которое пройдет в мае в Монреале. Предполагается, что новые правила вступят в силу уже после выборов нового руководства WADA, которые пройдут 7 ноября 2019 года.

Также стало известно, что соответствия кодексу WADA лишилось антидопинговое агентство Нигерии. Исполком WADA накануне также лишил аккредитации лабораторию в Боготе, без аккредитации WADA остались и лаборатории в Лиссабоне и в Стокгольме. Работа последней была приостановлена в начале ноября на полгода.

С учетом того, что новые стандарты антидопингового кодекса претерпели изменения, страны, лишенные соответствия, теперь рискуют столкнуться с серьезными санкциями, вплоть до лишения спортсменов возможности выступать на международных стартах. Если бы Россия не согласилась на условия WADA, в следующем году существовала вероятность именно такого развития событий, особенно если учитывать, что критики российского спорта наверняка бы подливали масла в огонь своими громкими высказываниями. И это еще раз подчеркивает важность озвученного в четверг решения, которое является серьезным шагом на пути восстановления репутации российского спорта.