19 ноября 2018, 13:48

Климов исторической победой напомнил России о существовании прыжков на лыжах

Евгений Климов. EPA-EFE/ GRZEGORZ MOMOT
Евгений Климов

В воскресенье спортсмен одержал победу на этапе Кубка мира в Польше

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Евгений Климов стал первым в истории советского и российского спорта прыгуном на лыжах с трамплина, одержавшим победу на этапе Кубка мира. Случилось это в воскресенье в польской Висле, где стартовал зимний сезон в прыжках на лыжах с трамплина.

К этому старту Климов подходил в статусе победителя общего зачета Гран-при - главного турнира летнего сезона, который отличается тем, что спортсмены соревнуются на трамплинах с искусственным покрытием. Пусть статус этих соревнований не столь высок - ведущие спортсмены не так часто выступают на этапах серии и используют их зачастую в качестве подготовки к зимнему сезону - достижение говорило о хорошей готовности 24-летнего россиянина. Особенно если учесть, что раньше российские прыгуны на лыжах такого результата не добивались.

В Висле Климов сначала одержал победу в квалификации, а двумя днями позже, в воскресенье, добился исторической победы, показав лучший результат в обеих попытках. 

"Атмосфера была потрясающей, все было идеально. Спасибо польским болельщикам, подарившим такую атмосферу. Я также хочу поблагодарить организаторов за великолепную подготовку трамплина", - сказал Климов, который в общении с журналистами зачастую немногословен и скуп на эмоции.

Ключевой переход

Для Климова этот успех примечателен еще и тем, что чистыми прыжками с трамплина он занимается всего четыре года. Памятна история с переходом Климова из лыжного двоеборья, которая привлекла особое внимание в свете приближавшейся Олимпиады в Сочи.

Тогда еще совсем молодой спортсмен побеждал всех конкурентов по лыжному двоеборью на трамплине, однако в лыжной гонке с первых мест опускался на последние, что заставило руководство национальной федерации принять решение о переводе спортсмена в прыжки. Тем более что у других членов команды по прыжкам практически не было шансов занять высокие места на домашних Играх. Тот шаг не дал сиюминутного результата, однако именно тогда начался путь спортсмена к сегодняшней вершине. 

"Нельзя сказать, что выступление неожиданное для нас, наверное, это большая неожиданность для тех, кто не верил, что лето от зимы не отличается", - сказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.
"Лето Женя прошел лидером, и особо приятно, что на снегу лишний раз доказал, что находится в хорошей форме. Скажу без высоких оценок, что есть удовлетворение и радость, но впереди еще длинный сезон, в том числе и главные старты - "Турне четырех трамплинов" и чемпионат мира. Всех любителей и специалистов поздравляю с этой исторической победой, Женя - молодец", - добавил он.

До этого лучшим результатом Климова было третье место на этапе в Австрии в сезоне-2016/17. Еще раньше лучшими достижениями среди отечественных прыгунов владели Дмитрий Васильев, который трижды становился вторым на этапах, и трагически погибший несколько лет назад Павел Карелин, занявший второе место на этапе в сезоне-2010/11.

50 лет назад

Побед на этапах Кубка мира не было даже в советские годы, на которые пришлись главные успехи отечественных прыгунов на лыжах. Владимир Белоусов - единственный, кому тогда удалось завоевать олимпийскую медаль - и сразу золото, в 1968 году в Гренобле. Также в его активе есть звание чемпиона мира, так как мировое первенство в то время проводилось в рамках Игр. Еще одним советским чемпионом мира является Гарий Напалков, завоевавший две золотые медали турнира 1970 года.

"50 лет прошло, столько и не живут, а я все жду, - рассказал 72-летний Белоусов. - Но ничего, надеюсь, на следующей Олимпиаде в 2022 году ему или другому нашему молодому спортсмену удастся стать чемпионом, я об этом только и думаю. В Скандинавии, Польше, Японии прыжки с трамплина - один из самых популярных видов спорта. Не биатлон, а именно прыжки собирают по сто тысяч на трибунах, люди там, бывает, бросают работу и идут смотреть прыжки".

"А у нас даже не знают, что были олимпийские чемпионы по этому виду спорта. С таким отношением не удивительно, что многие даже думают, что и нет такого вида спорта. Я порой говорю про прыжки, а у меня уточняют: "Прыжки в воду?", отвечаю: "Нет, на лыжах". И у меня переспрашивают: "А это как, с парашютом?", - добавил он.

Именно от Климова сейчас зависит, сумеет ли он реанимировать российские прыжки с трамплина. Если ему удастся закрепиться в лидерах и регулярно приносить сборной призовые места, получится и у других молодых российских спортсменов, которые будут тянуться за лидером. Коим в свое время был Васильев, продолжающий соревноваться почти в 39 лет. В 2006 году он был близок к завоеванию золота Олимпиады в Турине, где лидировал после первого прыжка, однако вторая попытка ему не удалась, и он занял только десятое место.

После этого больших успехов у Васильева, которого продолжают преследовать травмы, не было. Да и смены толком браться было неоткуда: спортивные школы исчезали, а трамплинные комплексы морально устаревали или закрывались.

За последние годы ситуация с инфраструктурой заметно улучшилась, в стране появилось несколько современных центров по прыжкам с трамплина, таких как в Чайковском Пермского края или в Нижнем Тагиле, что дает надежду на появление нового поколения талантливых прыгунов.