Все новости

Эксперт: хоккеисты сборной России были хорошо готовы к Кубку Первого канала

По словам Владимира Плющева, никто из игроков национальной команды на турнире не выделялся

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Сборная России по хоккею смогла одержать победы во всех трех матчах Кубка Первого канала за счет хорошей физической и технико-тактической подготовки. Такое мнение ТАСС высказал бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.

Сборная России в 16-й раз выиграла домашний этап Евротура, который завершился в воскресенье, одержав победы над командами Швеции (3:2 Б), Чехии (7:2) и Финляндии (5:0).

"Результат говорит сам за себя: три игры - три победы, достаточно убедительный счет, - сказал Плющев. - Хороший кураж был у ребят, хороший заряд. Победили по всем статьям".

"Во-первых, это домашний турнир, на нем ты всегда выходишь с полной мобилизацией, отдачей, потому что своего болельщика всегда хочется порадовать, тем более это турнир перед Новым годом. Ребята были в хорошей физической форме, хорошо были подготовлены технико-тактически. Каждый пытался доказать, что он занимает место в сборной по праву, естественно, с прицелом на чемпионат мира. Это все сложилось в три победы", - отметил Плющев.

Финны тоже получили удовольствие, играя на стадионе

Заключительная встреча Кубка Первого канала прошла на футбольном стадионе "Газпром-Арена" между сборными России и Финляндии в присутствии 71 381 зрителя. Матч в Санкт- Петербурге побил российский рекорд посещаемости, который был установлен в 1957 году в матче сборных СССР и Швеции на Большой спортивной арене в Лужниках и составлял 55 тыс. зрителей.

"Переход на маленькие или большие, квадратные или синусоидные площадки никак не влияет на игроков, - сказал Плющев. - Это просто был праздник, который порадовал в первую очередь наших соотечественников, но я думаю, что и финны получили огромное удовольствие, играя на стадионе, который вмещает более 70 тысяч болельщиков. Для хоккея это очень серьезная цифра. Вокруг этой игры был большой антураж, в воздухе веяло предновогодним настроением, но на игроков профессиональной подготовки все это и размер площадки никак не влияет".

"Достаточно одной раскатки или двух тренировок, после которых сразу привыкаешь к той или иной площадке. Поэтому я не думаю, что это как-то повлияло на результат. Площадка была нестандартной как для наших хоккеистов, так и для финнов. Хотя финны практикуют гораздо чаще игры на открытых площадках, чем мы", - добавил он.

По словам специалиста, никто из игроков сборной России на турнире не выделялся. "Здесь не было звезд, а была просто команда, которая решала общие задачи и технико- тактические установки. Сказать, что кто-то из них был на голову выше остальных - нельзя. Мне, например, симпатичен молодой игрок санкт-петербургского СКА Андрей Кузьменко, который прогрессирует и выглядит достойно на любом уровне, но это не значит, что он был лучшим в сборной - это мои симпатии".

В общем зачете Евротура после двух этапов сборная России занимает первое место, набрав 14 очков. Финны идут вторыми и отстают на четыре очка, в активе шведов 7 очков, чехов - 5. Третий этап Евротура пройдет в Швеции с 7 по 10 февраля 2019 года.