Все новости

Сборная России по хоккею разгромила финнов в Петербурге при рекордной посещаемости

Матч прошел на футбольном стадионе "Газпром-Арена", на встрече присутствовал 71 381 зритель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Сборная России по хоккею в заключительном матче Кубка Первого канала разгромила команду Финляндии со счетом 5:0 и во второй раз подряд выиграла турнир. Заключительная встреча прошла в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе "Газпром-Арена" в присутствии 71 381 зрителя.

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг в конце ноября заявлял о намерении побить европейский рекорд посещаемости, который был установлен на матче чемпионата мира 2010 года между сборными Германии и США на футбольном стадионе в Гельзенкирхене. Ту встречу посетили 77 803 зрителя. Позднее Ротенберг отметил, что максимально возможная посещаемость матча составит 68 тыс. человек. Матч в Санкт-Петербурге побил российский рекорд посещаемости, который был установлен в матче сборных СССР и Швеции на Большой спортивной арене в Лужниках и составлял 55 тыс. зрителей.

Зрители подошли не сразу, но к середине первого периода свободные места на трибунах было найти крайне трудно. Хоккейная площадка по отношению к трибунам была расположена идеально, и, несмотря на размеры стадиона, даже с верхних ярусов шайбу было видно хорошо. За воротами стоя расположилась активная группа поддержки с флагами и баннерами.

Для болельщиков, которые пришли на игру заранее, была подготовлена развлекательная программа. На специальной сцене выступали ансамбль "Самоцветы" и группа "Мумий Тролль". Мероприятия на сцене проходили и во время перерывов в матче.

Сборная России вышла на предматчевую раскатку в свитерах светло-фиолетового цвета с надписью в поддержку акции "Хоккей против рака". Эта форма позднее будет продана на аукционе, а деньги пойдут в соответствующий фонд. В церемонии открытия матча приняла участие дочь легендарного советского тренера Анатолия Тарасова заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая произвела символическое вбрасывание. 10 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения хоккейного тренера, при котором сборная СССР выиграла три Олимпиады.

Также в это время на льду находились президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, Борис Майоров, Борис Михайлов, Александр Якушев, Владимир Юрзинов, Игорь Тузик. Огромный баннер с портретом Тарасова был вывешен на одной из трибун.

Праздник удался

Тренерский штаб национальной команды во главе с Ильей Воробьевым решил не вносить изменения в состав команды, за исключением появления в воротах Игоря Шестеркина вместо Ильи Сорокина. Сборная России тяжело вкатывалась в игру, уже на первой минуте двухминутным штрафом был наказан Василий Токранов. На протяжении стартовых 15 минут встречи финская команда играла с небольшим преимуществом. За минуту до окончания первой двадцатиминутки Кириллу Капризову после великолепной передачи Михаила Григоренко удалось открыть счет.

Шайба Капризова надломила финнов, и в дальнейшем игра полностью развивалась под диктовку российской команды. В промежутке с 25-й по 30-ю минуту россияне забросили три шайбы в ворота Йони Ортио - отличились защитники Токранов, Никита Нестеров и Владислав Гавриков. На переполненных трибунах царила атмосфера праздника, болельщиками нравилось все происходящее на льду и стадионе. Ближе к концовке второго периода зрители запустили волну, а позднее включили фонарики мобильных телефонов.

Точку в матче поставил лучший бомбардир Кубка Первого канала Михаил Григоренко. Сборная России одержала три победы в трех матчах, дважды разгромив своих соперников, и одержала закономерную победу на домашнем этапе Евротура. "Первый период был довольно средненький, потом полностью взяли игру в руки и довели до победы. Первый период не получился, потому что не получилось потренироваться, отличия есть, надо было привыкнуть к площадке", - отметил Воробьев.

Россияне показывали хорошую командную игру. Превосходство команды Воробьева над остальными подчеркивает тот факт, что лучшими игроками турнира были признаны игроки сборной России - вратарь Илья Сорокин, защитник Василий Токранов, нападающий Никита Гусев. "На этом турнире была команда, это было видно. Особенно выделять никого не хочу, будем разбираться по каждому игроку, - сказал Воробьев.

В другом матче игрового дня в Москве сборная Швеции переиграла команду Чехии и заняла третье место на турнире. В общем зачете Евротура после двух этапов сборная России занимает первое место, набрав 14 очков. Финны идут вторыми и отстают на четыре очка, в активе шведов 7 очков, чехов - 5. Третий этап Евротура пройдет в Швеции с 7 по 10 февраля 2019 года.

ФХР планирует повторить мероприятие

Хоккеисты и главный тренер признались, что были рады принять участие в матче на футбольном стадионе и назвали атмосферу фантастической. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг планирует повторить подобное мероприятие. 22 декабря на "Газпром-Арене" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги встретятся СКА и ЦСКА.

"Думаю, в будущем мы повторим такое мероприятие, еще обсудим формат, возможно, было бы правильной идеей проводить побольше матчей на "Газпром-Арене" [в сезоне]. Если есть спрос, почему бы не дать возможность людям получить праздник. СКА и сборная готовы больше играть на футбольных стадионах. Можем и с Канадой сыграть на уровне сборных, мы всегда готовы к диалогу", - сказал Ротенберг.

Первый вице-президент ФХР также отметил, что рассматривалась идея проведения подобного матча в Лужниках. По словам Ротенберга, для подготовки московского стадиона потребовалось бы больше времени, а федерация не хотела откладывать вопрос до следующего года. Могли возникнуть сложности и с погодными условиями, так как в Лужниках нет закрывающейся крыши над полем, в отличие от "Газпром-Арены".

Гусев в беседе с журналистами отметил, что на такой арене можно играть каждый матч. Другому нападающему сборной России, Сергею Андронову, понравилась атмосфера встречи. "Был праздник хоккея, болельщики пришли, было приятно играть, всегда интересно играть в таких условиях. Пока нет ощущения, что прикоснулся к чему-то историческому, может, попозже будет", - сказал Андронов.

Воробьев поблагодарил всех пришедших за поддержку и назвал атмосферу и организацию игры фантастическими.