Все новости

Представление "Фенербахче" - соперника "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы

В чемпионате Турции команда пока занимает предпоследнее место
Футболисты "Фенербахче" EPA-EFE/SEDAT SUNA
Описание
Футболисты "Фенербахче"
© EPA-EFE/SEDAT SUNA

ТАСС, 17 декабря. Турецкий "Фенербахче" стал соперником санкт-петербургского "Зенита" в 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Первый матч пройдет 12 февраля в Турции, ответный - 21 февраля в Санкт-Петербурге.

"Фенербахче" в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате Турции и в текущем сезоне в двухматчевом противостоянии третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов уступил португальской "Бенфике" (0:1, 1:1). В Лиге Европы турецкая команда заняла второе место в группе с хорватским "Динамо" (Загреб), бельгийским "Андерлехтом" и словацким "Спартаком". В чемпионате Турции "Фенербахче" пока занимает предпоследнее, 17-е место после 15 встреч. 

Главным тренером команды является 57-летний специалист Эрсун Янал, который был назначен 14 декабря. Он сменил брата главного тренера сборной Нидерландов Роналда Кумана, Эрвина Кумана. Команда проводит свои домашние матчи в Стамбуле на стадионе "Шюкрю Сараджоглу", вмещающем чуть более 50 тысяч зрителей. На данный момент команда занимает 47-е место в рейтинге клубов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

"Фенербахче" был основан в 1907 году. 19 раз клуб становился чемпионом Турции (в последний раз в 2014 году) и 6 раз - обладателем Кубка страны. На международной арене лучшим результатом команды является выход в четвертьфинал Лиги чемпионов 2008 года. В Лиге Европы наибольшего успеха стамбульцы добились в 2013 году, когда вышли в полуфинал турнира. Тогда турецкая команда уступила "Бенфике" (1:0, 1:3).

Нойштедтер сыграет в России

Ранее "Фенербахче" четыре раза встречался с российскими клубами в еврокубках. На групповой стадии Лиги чемпионов сезона-2007/08 турецкая команда играла с московским ЦСКА. Первый матч в Москве завершился со счетом 2:2, а в матче второго круга армейцы уступили (1:3). В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона-2012/13 "Фенербахче" по сумме двух встреч уступил московскому "Спартаку" (1:2, 1:1).

В сезоне-2015/16 "Фенербахче" также на стадии 1/16 финала переиграл московский "Локомотив" (2:0, 1:1). В сезоне-2016/17 турецкая команда встречалась в 1/16 финала Лиги Европы с "Краснодаром" и по сумме двух матчей проиграла (0:1, 1:1).

За "Фенербахче" выступает защитник сборной России Роман Нойштедтер, а также бывший игрок обороны "Зенита" и английского "Ливерпуля" Мартин Шкртел. Словацкий футболист играл за команду из Санкт-Петербурга с 2004 по 2007 год и провел 73 матча, в которых забил 3 мяча. В составе турецкой команды выступает и француз Матьё Вальбуэна, игравший ранее за московское "Динамо" и забивший мяч дальним ударом в ворота вратаря "Зенита" Юрия Лодыгина в одном из матчей чемпионата России.

За турецкую команду выступают также бывший нападающий сборной Испании Роберто Сольдадо, форвард сборной Алжира Ислам Слимани и игрок чилийской национальной команды Маурисио Исла. Главным бомбардиром "Фенербахче" в текущем чемпионате Турции является сын обладателя Кубка европейских чемпионов Абеди Пеле, ганец Андре Айю, забивший три мяча.